Нужна вентиляция если есть кондиционер? Опровергаем мифы

Один из самых распространенных мифов о вентиляции звучит так: "Если у меня есть кондиционер — вентиляционные приборы не нужны!" Это довольно популярное мнение, хотя и (спойлер) ошибочное.
Разберемся в теме, и выясним, может ли кондиционер заменить вентиляционные приборы.

Кондиционер: определение и функции

Основной функцией кондиционера является поддержание оптимального микроклимата в помещении. Создавался он в начале XX столетия для борьбы с сыростью, потом много десятилетий его главной задачей было охлаждение.
Сейчас многие модели используются для обогрева при условии, что внешняя температура воздуха не опускается до определенной отметки.
Кондиционер может выполнять дополнительные функции: ионизировать воздух, очищать его, осушать и увлажнять, добавлять воздух снаружи.
Наиболее распространены кондиционеры компрессионного типа. Также существуют разновидности абсорбционного и испарительного типа. Компрессионные кондиционеры, как правило, работают на охлаждение и на обогрев.
Работу кондиционера обеспечивают компрессор, конденсатор, тангенцонный вентилятор и испаритель, соединенные тонкостенными медными или алюминиевыми трубками, образующие холодильный контур, внутри которого циркулирует хладагент (как правило, это фреон).
Кондиционер прокачивает через себя воздух, находящийся в помещении. То есть, вы не получаете свежий охлажденный воздух — прибор использует только отработанные воздушные потоки.
Канальные кондиционеры подают воздух снаружи, но его объем невелик — около 15-30% примесей свежего воздуха.
Итак, заменить вентиляцию кондиционер никак не может, поскольку не обеспечивает полной рециркуляции воздуха.

Какое оборудование может справиться с этой задачей?

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией: характеристики и возможности

В комплектацию приточно-вытяжной установки, как правило, входят стальной корпус, фильтры, вентиляторы, рекуператор, нагревательный элемент и автоматика.
Такая система удаляет отработанный комнатный воздух из помещения и подает свежий с улицы.
Благодаря системе рекуперации зимой тепло из отработанного воздуха в теплообменном блоке отдается входящему свежему холодному воздуху. Летом поступающий воздух охлаждается. Таким образом уменьшается общее энергопотребление.
Самое главное, обеспечивается полноценный воздухообмен и 100% обновление воздуха.

Приточно-вытяжная установка с рекуператором — эффективный инструмент для вентиляции. Она обеспечивает приток свежего воздуха с оптимальными значениями влажности, содержания CO2, очищенный от пыли, аллергенов, болезнетворных микроорганизмов.
Кондиционер предназначен для обработки и охлаждения воздушных потоков, то есть поддержания определенной температуры в помещении.
Эти агрегаты имеют разное назначение и, если они сделаны качественно — полностью с ним справляются.

Например, GreenStr — многофункциональная воздухообрабатывающая установка с производительностью от 1500 м³/ч до 25000 м³/ч экономит благодаря рекуператору до 80% ресурсов. Может быть оборудована на выбор роторным, перекресноточным, противоточным или гликолевым рекуператором. Оснащена модульными фильтрами с высоким классом очистки.

Выбрать оптимальный вариант оборудования помогут менеджеры Aerostar. Они предложат необходимый типоразмер, дополнительные опции, которые сделают устройство наиболее функциональным вариантом для конкретных задач. 
Звоните: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.