Крышные вентиляторы. Назначение и характеристики

Иногда при проектировании есть ограничения по возможному расположению вентиляционных устройств.
Кровельные (крышные) вентиляторы — вентиляционное оборудование, обеспечивающее вывод отработанного воздуха и устанавливаемое на крышах зданий.
Когда в больших постройках не хватает естественной тяги или мощности вентиляции, она не способна эффективно извлекать загрязненный воздух из помещения. В этом случае можно установить крышные вентиляторы: подключить их к вентиляции для создания воздушного потока надлежащего давления.

Различают несколько видов кровельных вентиляторов.
Радиальные (центробежные) вентиляторы имеют спиральный кожух, внутри которого вращается рабочее колесо. Работают при низком давлении и способны всасывать воздух с одной стороны.
Могут производить два типа выброса воздушной массы: факельный и веерный. Факельный обеспечивает выброс вверх, перпендикулярно кровле, веерный распространяет воздух во все стороны по горизонтали.
Используются для очистки воздуха при отсутствии взрывоопасных смесей, волокон или липких веществ. Способны перемещать воздух на большие расстояния. Устанавливаются для автономной работы или подключаются к существующей вентиляции.
Осевой вентилятор оснащен кожухом цилиндрической формы, электрическим двигателем, рабочей деталью с лопастями, имеющими наклон к плоскости вращения. Такой вентилятор забирает воздух и переносит его по вектору вращения оси.
Осевые вентиляторы могут не только вытаскивать, но и нагнетать воздух в помещение.

Диагональные вентиляторы совмещают функции осевого и радиального.
Всасывание отработанных воздушных масс обеспечивается по оси, крыльчаткой выход воздуха отклоняется на 45° с центробежным ускорением. Благодаря этому улучшается КПД и снижается уровень шума.
Крышные вентиляторы имеют серьезные преимущества, за которые их выбирают проектировщики:

  • сравнительно простой процесс установки, не требуется отдельное помещение
  • минимальное обслуживание
  • при проведении ремонта или техобслуживания вентиляторов в помещении можно продолжать работать
  • съемные корпуса вентилятора позволяют при возникновении проблемы устранить ее без демонтажа устройства
  • не требуют отдельных воздухозаборников или воздушных устройств
  • возможно подключение к обычной сети
  • низкий уровень шума электродвигателя
  • можно регулировать производительность

В связи с тем, что крышные вентиляторы устанавливаются снаружи, существуют определенные требования к материалам, из которых они сделаны. В частности, конструкция должна противостоять перепадам температур, коррозии, механическим повреждениям и т.п.
В зависимости от того, с каким типом загрязнения будет работать вентилятор, он может выполнять функцию дымоудаления, быть термостойким или взрывозащищенным.

Вентиляторы Aerostar

Aerostar Group выпускает крышные вентиляторы, предназначенные для вытяжной вентиляции жилых, общественных и производственных зданий и сооружений. Вентиляторы Aerostar всех типов монтируются на крышах плоского и косого типа в горизонтальном положении так, чтобы ось вращения двигателя находилась в вертикальном положении.
Вентиляторы крышные серии SRV. Доступны в семи типоразмерах.
Стандартно изготавливаются из стального оцинкованного листа. Рабочие колеса сделаны из композитного материала и имеют загнутые назад лопатки.
Рабочие колеса вентиляторов статически и динамически сбалансированы.
Вентиляторы SRV оснащены двигателями с внешним ротором класса защиты IP 54.
Для защиты от перегрева вентилятора в обмотки двигателя встроены термоконтакты с выводами для подключения внешнего защитного устройства двигателя.

Преимущество модели:

  • высокий КПД
  • низкий уровень потребления энергии
  • высокая энергоэффективность
  • высокая стойкость к коррозии благодаря композитному материалу крыльчатки.
  • защита двигателя от перегрева

Вентиляторы крышные серии SRV-EC доступны в четырех типоразмерах.
Корпус вентилятора может быть выполнен из оцинкованной или нержавеющей стали. Благодаря использованию EC-двигателей и встроенной автоматике, поддерживает заданное давление, а также (опционально) в зависимости от температуры окружающей среды самостоятельно изменяет расход воздуха, обеспечивая автономность работы.
Работает с регуляторами поддержания постоянного давления (VAV) и регуляторами постоянного расхода воздуха (CAV).

Преимущества SRV-EC:

  • энергоэффективный EC-двигатель
  • встроенная в корпус интеллектуальная автоматика
  • полностью автономный вентилятор в любой период года
  • надежность
  • низкий уровень шума

В этой модели установлены малошумные EC-двигатели с внешним ротором ZIEHL-ABEGG (Германия) или ebm papst (Германия), оснащенные электронной системой защиты от перегрева электродвигателя.
Встроенная в корпус интеллектуальная автоматика в щите класса защиты IP64 позволяет не выносить щит управления на отопительный технический этаж, тем самым обеспечивает экономию места, упрощая монтаж и пусконаладку.

Вентиляторы серии SRP. Доступны четыре типоразмера.
Благодаря тому, что двигатель вентилятора вынесен из потока перемещаемого воздуха, максимальная температура потока воздуха может достигать 80 °C.
Корпус стандартно изготовлен из оцинкованного стального листа.
Статически и динамически сбалансированное рабочее колесо с назад загнутыми лопатками. Вентилятор имеет стандартный асинхронный двигатель и класс защиты не ниже IP 54.

Помимо крышных вентиляторов Aerostar Group производит крышные переходы TR/TRM-TRM/FC, которые служат соединительным элементом между крышными вентиляторами серии SRV и сетью воздуховодов.
TRM – это крышный переход с шумоглушителем.
TRM FC – крышной переход с обратным клапаном.

Переходы обеспечивают надежное соединение и защиту от попадания воды в помещение и канал воздуховода. Корпус состоит из оцинкованного стального листа.

Менеджеры Aerostar Group помогут выбрать крышные вентиляторы и другое оборудование. Звоните по телефону: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.