Я живу в квартире. Как я могу уменьшить риск заражения COVID-19?

В начале карантина самоизоляция считалась наиболее эффективным способом предотвращения заражения COVID-19.
Однако так ли безопасно в квартирах? Можно ли заразиться, если ваше пространство ограничено личными квадратными метрами, лестничной площадкой, где вы забираете заказ у курьера, и лифтом?
Рассмотрим этот вопрос подробно.

С тех пор мы узнали больше о том, как SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, распространяется через воздух, которым мы дышим, все начали говорить о важности хорошей вентиляции в разных условиях.

Вот вещи, которые можно сделать, чтобы минимизировать риск подхватить вирус, если живете в квартире.

1. Избегайте плохо проветриваемых помещений.
Помимо вакцинации первым шагом к минимизации риска заражения вирусом является избегание плохо проветриваемых помещений.
Лестничные площадки, коридоры, холлы, другие общие помещения вашего многоквартирного дома могут стать местом заражения, если в них находились лица из COVID-19.

2. Поинтересуйтесь качеством вентиляции во вспомогательных помещениях.
Возможно, в вашем доме оборудованы кладовые, есть общие закрытые балконы или лоджии, помещения, где расположены мусоропроводы. В жилых комплексах комфорт и бизнес-класса для обитателей обустраивают лаунжи, спортклубы, прачечные, коворкинги.
Чтобы избежать заражения в этих пространствах, нужно позаботиться о ротации посетителей, обеспечить проветривание или усиленную работу механической вентиляции.

3. Как работает вентиляция в вашем подземном паркинге?
Согласно строительным нормативам, подземные паркинги оборудуются принудительной вентиляцией в обязательном порядке. Впрочем, это может быть система, настроенная на автоматическую работу, когда выделяется двуокись углерода. В любом случае вы можете поинтересоваться у обслуживающей компании, достаточный ли воздухообмен в гараже, и можно ли его увеличить.

4. Наденьте маску перед открытием двери.
Встречи с курьерами, сервисными службами, соседями желательно проводить в маске – так вы защитите и себя, и других людей.

5. Какая вентиляция в вашем лифте?
Лифты представляют особую опасность в высоких зданиях. Следующие меры могут сделать их более безопасными:

  • Ограничение мощности подъема к одному человеку на 2,5 кв. Если высокоэффективный воздухоочиститель от твердых частиц (HEPA) может работать непрерывно в лифте, границы плотности могут быть ослаблены.
  • Убедитесь, что лифты имеют открытую дверь, когда они не используются. Некоторые подъемники можно запрограммировать на это – такую информацию может предоставить фирма, обслуживающая лифт.

6. Что делать, если вы чувствуете запах еды вашего соседа?
Некоторые многоквартирные дома имеют щели в верхней части стен между соседними квартирами. Такая неисправная пожарная изоляция означает, что огонь может потенциально распространяться между квартирами. Теоретически, это может быть общий загрязненный воздух.
Поэтому, когда вы чувствуете запах пищи вашего соседа или что-то хуже, вы разделяете воздух. Если подозреваете утечку воздуха и не можете ничего с этим поделать за короткий срок, использование воздухоочистителя HEPA в квартире уменьшит риск.

7. Открывайте окна.
Откройте окна, чтобы увеличить воздухообмен в вашей квартире, если в ней не установлена принудительная вентиляция.
Существует относительно мало доказательств перекрестного загрязнения через окна соседних квартир, что успокаивает.
Тем не менее открывание окна на балконе – менее рискованное (поскольку воздух лучше рассеивается), чем открывание его непосредственно над или под окном другой квартиры.

8. Проверьте межквартирный стояк.
Служебные стояки – это вертикальные воздуховоды, в которых прокладывают трубы для водопровода и вентиляции через кухни и ванные комнаты в многоквартирных домах.
Исследования в Гонконге показывают, что такие каналы были связаны с распространением инфекций между несколькими этажами построек Amoy Gardens во время вспышки COVID-19.
Многие дома имеют минимальную герметизацию этих стоек. Проверьте, герметична ли изоляция, и если она недостаточна — усилите ее.

9. Проверьте общедомовую вытяжку.
Другим потенциальным источником утечек и перекрестного загрязнения есть общие системы вентиляции ванной комнаты и кухни. Они чаще встречаются в старых постройках, и их можно распознать по непрерывному шуму из вентиляционных отверстий в ванной, туалете или кухне.
Убедитесь, что вентиляторы работают нормально и отремонтируйте при необходимости.
В более новых квартирах могут быть автономные вытяжные вентиляторы, работающие только при включенном свете или выключателе вентилятора. Риск перекрестного загрязнения в этом случае низкий.

Полноценная приточно-вытяжная вентиляция в квартире – лучшее решение, особенно во время пандемии. Настройки Aerostar – SlimStar, EcoStar, CrossStar mini, SkyStar mini – идеальное решение для бытовых нужд. В этом материале мы размышляли над тем, какая вентиляция лучше для многоквартирных домов.

Есть вопросы? Звоните по телефону: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.