Как в Украине будут отстраивать жилье после войны?

С 24 февраля 2022 года в Украине российскими ракетами и снарядами разрушены тысячи домов (точное количество указать практически невозможно, ведь оно меняется ежечасно). Правительство отмечает, что все города будут восстановлены, а новое жилье станет надежным и безопасным, с современным дизайном и обустроенными бомбоубежищами.

Пока все мы ждем завершения войны, давайте поговорим о том, как будут строить жилье в украинских городах.

Израиль – как пример страны, живущей в режиме угрозы войны

В Израиле с 2004 года используются нормы строительства, согласно которым новые дома возводятся с бомбоубежищами, а для старых домов укрытия строятся отдельно.

Так и в Украине дома в будущем должны стать безопасными и надежными. В таких зданиях предусмотрена защита от разбивки окон, огнезащита конструкций, энергоэффективность и автономность.

Какие планы Украины?

Правительство Украины отмечает, что проектирование новых жилых кварталов будет производиться с укрепленным подземным паркингом или подземным этажом обязательно с двумя выходами.

Игорь Никонов (основатель компании KAN Development) считает, что наличие бомбоубежища необходимо прописать в Государственных строительных нормах.

Национальный союз архитекторов предлагает производить подземные помещения в новых домах с двойным назначением. Так, в мирное время там могут размещаться выставочные залы, кафе, что гарантирует поддержание помещений в хорошем состоянии. А во время войны пользователь должен будет передать их под бомбоубежища.

При проектировании районов предпочтение отдавать не высотной застройке, ведь многоэтажки делают невозможным быструю эвакуацию людей.

При постройке будут использовать модульные конструкции. Современные европейские технологии предполагают, что большинство конструкций производятся предварительно на заводе. В основе – сборный железобетонный каркас и готовые панели стен с уже смонтированным утеплителем и окнами. Такая разработка (prefab house) употребляется для строительства жилых кварталов в Швеции, Дании.

При масштабном обновлении инфраструктуры архитекторы настаивают на изменении внешнего вида улиц, внутренняя часть новых домов должна быть типизирована, но их фасады – уникальны, например, для каждого микрорайона.

Сроки строительства и цена на квартиры

Специалисты предполагают, что восстановление городов будет длиться от 3 до 7 лет. Какой бюджет на это понадобится, пока не понятно. Его можно будет рассчитать только после того, как будут разработаны проекты.

При использовании модульных и сборных конструкций срок постройки нового дома составит 6-9 месяцев.

Мы, в свою очередь, надеемся, что застройщики не будут забывать о вентиляции в жилых комплексах.

О важности вентиляционного оборудования читайте в предыдущих статьях:

Вентиляция подземных паркингов: нюансы проектирования и особенности оборудования

Вентиляция в многоквартирных домах. Централизованная или индивидуальная?

Вентиляция по необходимости. Почему энергосбережение и комфорт не противоречат друг другу

Зачем нужна хорошая вентиляция дома. Причины очевидные и не очень.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.