Реконструкция вентиляционной системы в исторических домах

Восстановление вентиляционной системы — обязательная часть общих реконструкционных процессов в исторических домах.
Качество воздуха определяет не только комфорт людей, находящихся в помещении. Оно непосредственно влияет на продолжительность жизни строительных конструкций.

Как и во многих других случаях, нельзя предложить универсальный рецепт для всех сооружений, построенных более 50 лет назад. Реконструкция требует комплексного подхода и привлечения разных специалистов, в том числе архитекторов, инженеров, реставраторов, поставщиков оборудования и, наконец, девелоперов или собственников.
Мы живем во времена, когда конструктивистские жилые и административные здания советского периода, неоготические особняки середины XIX века, помпезные театры в стиле классицизм одинаково ценны для украинского общества как образцы особой архитектуры. Конечно, создатели этих объектов использовали различные технологии, поэтому стоит принимать это во внимание при реконструкции.
Этот материал посвящен тому, что нужно учесть при восстановлении объектов культурного наследия, чтобы создать в них благоприятные условия для людей и обеспечить их сохранность для будущих поколений.

Историческое здание: исходные данные для проектировщика

Исторические здания попадают на реконструкцию в разные этапы своего существования. Некоторые стабильно эксплуатировались до последнего времени, вовремя ремонтировались (в том числе капитально), и, в общем, имеют неплохое состояние. Другие представляют собой "каркас", полуживой скелет, и их надо чуть ли не "с нуля" восстанавливать.
В первом случае, несмотря на то, что системы вентиляции устарели, общий микроклимат может сохраняться достаточно устойчивый и качественный.
Старые архитектурные проекты часто отличаются качеством и продуманностью, и проектировщикам современности следует сохранить лучшие инженерные решения, дополнив их.
Болезненной для архитекторов при реконструкции здания может быть установка новых устройств, ведь они в любом случае будут нарушать визуальную целостность. Но к сожалению, избегнуть этого невозможно. Даже большим эстетам стоит пойти на компромисс понимая, что отказ от вентиляционного оборудования в пользу "красоты" повлечет разрушение здания значительно быстрее.
Однако есть и другой вариант развития событий: в редких случаях любое оборудование может повлиять на сооружение негативно и ускорить его разрушение. Мы не боимся об этом говорить: вентиляционные агрегаты могут негативно повлиять на шаткую старинную архитектуру и иногда от них нужно отказаться. Возможно не до конца — а к тому времени, когда появится более новое инновационное решение.
Следовательно, при проектировании новой или обновленной вентиляции нужно учесть, что вентсистема сама по себе — это нагрузка для постройки. Поэтому нужно детально просчитать ее с учетом старых материалов и конструкций.
В старых помещениях часто бывает повышенная или наоборот недостаточная влажность, и этот фактор также требует внимания и в случае выявления — устранения.
Оценивая масштаб работ и перечень того, что нужно сохранить в здании, необходимо учесть следующее:

  • Износ старинных материалов, из которых построено здание. Обычно кирпичная кладка и штукатурка, деревянные окна и двери, полы, декоративные элементы — то, что формирует общий образ сооружения. Качественный воздух способствует тому, чтобы это все сохранилось как можно дольше.
  • Вещи в здании тоже должны находиться в лучших условиях. Это могут быть действующие музейные экспонаты, которые требуют особого микроклимата. Случается так, что для экспозиции нужны иные условия, чем для здания. Тогда стоит рассмотреть альтернативные способы сохранения вещей — например, в витринах. Конечно, здание в этом случае является приоритетом.

Aerostar — вентиляция, которая возвращает к жизни

Выбирая оборудования при реконструкции здания, проектировщики стремятся обеспечить стабильное функционирование всех систем на долгие годы вперед.
Вентиляционные агрегаты производства Aerostar Group — это энергоэффективная вентиляция, которая может быть создана индивидуально для ваших потребностей и оснащена дополнительными опциями, например, датчиками влажности.
Наша компания может предложить все составляющие полноценной вентиляционной системы — например, воздуховоды и решетки, которые можно деликатно вписать в любой интерьер.
Мы присоединились к восстановлению десятков исторических зданий в разных городах Украины, в которых было реализовано многообразие современных решений. Наше портфолио вполне подтверждает мнение, что оборудование Aerostar возвращает к жизни.
Во Львове мы участвовали в реконструкции здания "Проминвестбанка" в бизнес-центре "Банк Бизнеса" на улице Гнатюка.
Сооружение в течение 11 месяцев прошло полный внешний и внутренний ремонт. Установлено оборудование Aerostar Group: SkyStar, SlimStar и GreenSTR-4.

Еще один наш объект — Дом Недвижимости в Харькове по адресу майдан Павловский, 4.
Это сооружение построено как Крестьянский дом в 1912 году архитектором Б. Н. Корнеенко, и имеет черты украинской народной архитектуры. Aerostar Group обеспечила помещение приточно-вытяжными установками, воздуховодами и решетками.

Кинотеатр "Краков" расположен в Днепровском районе Киева по адресу Русановская наб., 12. После реконструкции здание, построенное в 1968 году, преобразовано в культурный центр и концертно-театральный хаб.
На объекте установлены приточно-вытяжные установки GreenSTR и SlimStar.

Оборудование Aerostar установлено в Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко на улице Владимирской, 50. Это здание оперного театра построено в 1901 году по проекту архитектора Виктора Шретера.
Черкасский академический музыкально-драматический театр им. Т. Г. Шевченко (построен в 1965) расположен в городе Черкассы по адресу: бульвар Шевченко, 234.
В 2015 году в помещении театра произошел масштабный пожар, в результате которого зрительный зал выгорел полностью. После реконструкции 9 марта 2021 театр был открыт.
На объекте установлены установки Aerostar Group: GlobalStar-6 и ККБ ASYS Basicfreeze.
Дом культуры города Александрия Кировоградской области находится по адресу ул. 6-го Декабря, 2.
Здание театра построено по инициативе и на средства местного предпринимателя А.И. Цивчинского в конце XIX в.
Во время реконструкции компания Aerostar Group поставляла для объекта приточно-вытяжные установки GreenSTR, CrossStar Mini, SkyStar.

Каждый объект — уникален. Менеджеры Aerostar Group помогут подобрать оптимальное оборудование для ваших нужд: +38 (044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.