Рекуперация как выход для эффективного сохранения тепла в доме

Рекуперация как выход для эффективного сохранения тепла в доме

Традиционная естественная вытяжная вентиляция, которая долгие годы устанавливалась в частных помещениях, квартирах и домах - не эффективна?

В основном да. Ведь через герметичные пластиковые стеклопакеты приток воздуха, который должен непрерывно проникать в помещение, сильно сокращается и в результате естественная вытяжная система вентиляции перестает нормально функционировать. В зимний период комфортная температура помещения требует постоянного нагрева воздуха, на что владельцам недвижимости в нашей стране приходится тратить немалые средства.

Какие еще недостатки естественной вентиляции следует отметить?

Уровень загрязненности также играет немалую роль, более того, сквозняки и сухость воздуха могут даже навредить обитателям жилья. Контролировать объем этих воздушных потоков не представляется возможным. Соответственно, несбалансированная вентиляция приводит лишь к неоправданным убыткам.

Итак, можно эффективно сохранять тепло в помещении?

Для сбережения тепла в системе вентиляции, нагрева приточного холодного воздуха за счет удаляемого из помещения теплого воздуха, предназначены специальные приточно-вытяжные вентиляционные установки. В какие встраивается рекуператор, что обеспечивает теплообмен воздуха.

Выход для эффективного сохранения тепла в доме - есть!

Для сбережения тепла в системе вентиляции, нагрева приточного воздуха и обеспечения теплообмена, предназначены специальные приточно-вытяжные вентиляционные установки, в которые встраивается рекуператор, что обеспечивает теплообмен воздуха. Проходя через него, вытяжной воздух передает тепло стенок теплообменника, при этом холодный воздух, идущий в помещение, нагревается от стенок. Такой принцип заложен в основу работы пластинчатых и роторных рекуператоров, которые на данный момент завоевали популярность на рынке вентиляционного оборудования. Специалисты нашли решение проблемы замерзания рекуператора зимой, установив в системы вентиляции с рекуперацией специальный клапан - байпас. Как только пластины покрываются слоем льда, байпас открывается, и приточный воздух какое-то время идет в обход кассеты рекуператора, попадая в помещение практически без нагрева. При этом, пластины рекуператора достаточно быстро размораживаются за счет удаляемого вытяжного воздуха, а вода, образовавшаяся, собирается в дренажной ванне. Ванная совмещена с дренажной системой, выходящей в канализацию, и весь конденсат сливается туда. Рекуператор снова начинает эффективно работать, а воздухообмен восстанавливается.

Приточно-вытяжные вентиляционные установки с рекуперацией тепла

Благодаря изобретению новой технологии, влага, которая оседает на стенках теплообменника со стороны выходящего воздуха, начинает впитываться в них и переходить на сторону приточного воздуха - увлажняя его. Таким образом, практически вся влага, которая находится в удаляемом воздухе, попадает обратно в помещение. За счет чего возможен этот процесс? Такого эффекта инженеры достигли, создав кассеты с гигроскопической целлюлозы. Кроме того, многие приточно-вытяжные установок с рекуперацией тепла с гидроскопической целлюлозы не имеют байпас и не подключаются к дренажной системе с ванной и водопроводом. Всю влагу утилизируют потоки воздуха и она остается практически полностью в помещении. Таким образом, используя в рекуператоре теплообменник из целлюлозы, можно не использовать байпас и направлять воздух в обход пластин рекуператора.

В результате эффективность рекуператора удалось поднять до 90%! А это значит, что приточный воздух с улицы будет на 90% нагреваться за счет выходящего воздуха. При этом рекуператоры без проблем могут работать даже на морозе, до -10 градусов Цельсия. Такие установки отлично подходят для жилых помещений, квартир, загородных домов и коттеджей, сохраняя и поддерживая необходимую влажность и воздухообмен зимой и летом, они создают и поддерживают необходимый микроклимат в помещении круглый год, экономя при этом немалые средства. Однако следует помнить, что рекуператоры с целлюлозными теплообменниками как и все другие, способны обмерзать, что со временем может привести к выходу из строя теплообменной кассеты. Для того, чтобы полностью исключить возможность обледенения, необходимо устанавливать защиту от обледенения. Так же при всех своих положительных качествах, рекуператоры с бумажным теплообменником нельзя использовать для помещений с повышенным содержанием влаги, в частности, для вентиляции бассейна. Для влажных помещений, в том числе и для бассейнов, необходимо использовать приточно-вытяжные вентиляционные установки с пластинчатым рекуператором, изготовленных из алюминия.

В нашем каталоге вы можете найти решение для любых потребностей и квадратуры помещений: от бытовых приточно-вытяжных установок к промышленному оборудованию и тому подобное. Aerostar всегда заботится о своих клиентах и обеспечивает их только качественной продукцией.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.