Разновидности воздуховодов

Если тема вентиляции вам малознакома – разнообразие воздуховодов может вас удивить. Однако для специалистов все логично — каждая разновидность соответствует определенным целям и является лучшим вариантом для определенных условий.

Сегодня мы познакомим вас с основной классификацией воздуховодов.
Для начала напомним: воздуховод представляет собой систему металлических или пластиковых труб. Он расположен в помещении и обеспечивает воздухообмен путем подачи и вытяжки воздуха естественным или искусственным путем.

Форма сечения

Самая первая характеристика, по которой различают воздуховоды – форма сечения.
Самые распространенные типы сечения – круглые и прямоугольные. Очень редко используют также воздуховоды эллиптического (плоскоовального) сечения.
Круглые воздуховоды изготавливаются по более простой и бюджетной технологии, чем прямоугольные. На производство прямоугольного воздуховода уходит в среднем на 20-30% материала больше, чем для круглого с аналогичными показателями.
Прямоугольные воздуховоды состоят из нескольких, более мелких частей.
Среди преимуществ круглых воздуховодов – хорошая герметичность, обеспечение высокой скорости прохождения воздушного потока, низкий уровень шума, простота монтажа, меньший вес по сравнению с прямоугольным.
Преимущество воздуховодов с прямоугольным сечением – возможность их оптимального расположения в пространстве. Они занимают меньше места и подстраиваются под особенности планировки в помещениях, например, при низких подвесных потолках.

Конструктивное исполнение

По конструктивному исполнению воздуховоды делятся на прямошовные (фальцевые), спирально-навивные (спирально-замковые).

Прямошовные воздуховоды производятся из стального листа металла толщиной 0,5 мм 0,7 мм, 0,9 мм и 1 мм.

Спирально-замковые воздуховоды изготавливаются из специальных стальных лент с антикоррозионным покрытием.

Материал изготовления

Важный показатель, по которому различают воздуховоды – материал изготовления.
Оцинкованные стальные воздуховоды эксплуатируются в условиях умеренного климата без агрессивной окружающей среды. Цинковое покрытие способствует защите стали от коррозии. Благодаря устойчивости к влажности это делает возможным использование их в местах с повышенной влажностью в системе вентиляции (санузлы, места общественного питания, бассейны и т.д.).

Воздуховоды из нержавеющей стали используются при температуре до +500°C. Для них используют жаростойкую и тонковолокнистую сталь, позволяющую эксплуатировать этот вид воздуховодов в условиях агрессивной окружающей среды. Основные места применения – заводы тяжелой промышленности (например, металлургия).

Металлопластиковые изготовляют из двух металлических слоев, например гофрированного алюминия, с проложенным между ними вспененным пластиком. Отличаются высокой прочностью при небольшой массе, имеют эстетичный вид и не требуют дополнительной теплоизоляции.

В агрессивной воздушной среде часто используются пластиковый тип воздуховодов. Их используют в химической, фармацевтической и пищевой промышленности. Основной материал – модифицированный поливинилхлорид (ПВХ), который устойчив к влаге, испарениям кислот и щелочей. Пластик обеспечивает минимум потерь давления в воздушном потоке и герметичность в соединениях, благодаря чему из него изготавливают различные соединительные элементы, такие как колени, тройники, отводы.

Есть и другие, менее распространенные материалы для воздуховодов – полиэтилен, стеклоткань, винилпласт.

Жесткость

Также воздуховоды различают по жесткости.
Самый распространенный на рынке – жесткий тип воздуховодов, и значительная часть вентиляционного оборудования ориентирована на жесткие вентиляционные короба.
Жесткие воздуховоды изготавливают с круглым или прямоугольным сечением из чаще всего из листового металла (оцинкованной или нержавеющей стали, алюминия или пластика). Ламинирующим покрытием могут являться теплоизоляционные материалы (базальтовая вата).
Преимущества – простота монтажа и обслуживания, хорошие аэродинамические показатели. Важно учитывать суммарный вес будущей системы воздушных каналов и позаботиться об укреплении всей конструкции.

Гибкий тип воздуховодов представляет собой гофрированный рукав, поэтому иногда их называют гофрированными или гибкими. Основу составляет стальная проволочная арматура, стенки изготовляют из металлизированного полиэфира (ламинированной фольги).
Отличаются исключительной легкостью монтажа, транспортировки и обслуживания. При необходимости на уже существующую конструкцию можно монтировать новые элементы, выгибать в любом направлении.
Недостаток – рифленая поверхность стен отрицательно влияющего на скорость прохождения воздуха по каналу и на шумоизоляцию.

Полужесткий вид воздуховодов – промежуточное звено с прочностью жестких и эластичностью гибких. Изготавливаются из алюминиевых или стальных лент свернутых в трубу и имеют спиральный шов. Основным недостатком, как и в случае с гибкими моделями, является низкая скорость прохождения воздуха по вентиляционным каналам, что затрудняет использование данных изделий в разветвленной сети вентилирования.

Возник вопрос? Нужна вентиляция? Менеджеры Aerostar Group помогут подобрать оборудование для ваших потребностей: +38(044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.