Сон для семьи. Как кондиционирование и вентиляция помогают спать и высыпаться

Здоровый сон — базовая потребность. Хронический недостаток сна достаточно быстро вызывает негативные последствия для здоровья.
Качество сна — это не только о количестве часов, которые вы можете позволить себе учитывая работу, учебу и бытовые дела. Это также условия, обеспечивающие вам полноценный отдых. Знакомо ощущение, когда после 8-9-часового сна чувствуете себя все еще уставшими? Именно об этом идет речь.
Что такое здоровый сон, что на него влияет и как создать для него все условия?

Здоровый сон

По данным МОЗ Украины взрослые должны регулярно спать семь или более часов в сутки. Настойчиво рекомендуется больше часов для сна молодым людям, а также тем, у кого есть хронические заболевания.
Некоторым достаточно менее чем шесть часов — но процент таких людей небольшой и обусловленный генетическими особенностями.
Ниже вы видите таблицу сна, созданную Министерством здравоохранения Украины.


По данным Минздрава депривация сна (недостаток или полное отсутствие) приводит к развитию хронических заболеваний — сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и высокого кровяного давления), увеличению веса и ожирению, нарушениям иммунной системы и ухудшению психического здоровья (в том числе депрессии).

Интересно также мнение экспертов о способах улучшения сна.

Рекомендуется соблюдать режим, убрать смартфоны и планшеты дальше от кровати, использовать кровать только для сна (а не для еды или просмотра фильмов), правильно питаться (не употреблять перед сном кофе, алкоголь и жирную, соленую пищу), не пить много воды, заниматься физическими упражнениями, не курить, и наконец, создать успокаивающую атмосферу.
В последний пункт входят отсутствие резкого света, тишина и комфортная прохладная температура воздуха. Коснемся этого вопроса более подробно.

Что мешает нам спать?

В спальнях современных квартир более чем достаточно проблем, которые мешают нам спать. Выделим некоторые из них.

Отсутствие комнаты для сна в принципе. Мы понимаем, что большое количество людей живет в однокомнатных квартирах, где гостиная выполняет функцию спальни и кабинета, а смарт-квартиры совмещают в одном пространстве еще и функции кухни, а порой — прихожей. Но в разных зонах вашего жилища должен быть разный микроклимат. И если между этими зонами нет физических перегородок, создать его будет значительно сложнее.
Неудобная спальня без свежего воздуха. Маленькая, с постоянно закрытыми дверями и окнами, без вентиляции и кондиционирования.
Временами семья принимает решение установить один кондиционер в квартире в самой большой комнате — гостиной, а спальня комплектуется вентиляционной техникой по остаточному принципу. Главная угроза в этой ситуации — двуокись углерода, CO2, который накапливается в помещении, вызывая усталость, головокружение, головную боль и ухудшение настроения. Конечно, в таких условиях трудно рассчитывать на полноценный сон.
Шум. Громкие звуки могут раздражать в любое время суток, однако особенно уязвим человек к ним во сне. Конечно, есть исключения — дети и взрослые, даже при разговоре на повышенных тонах, работающем телевизоре и зажигательных вечеринках могут спать беспробудно. Но такая особенность организма с возрастом может меняться: сон становится более беспокойным.
Для чувствительных людей раздражителями являются даже звуки громкостью 30-40 дБ (шепот и щебетание птиц за окном). Большинство реагирует на 40-55 дБ (холодильник или кондиционер в режиме максимальной мощности). Звуки более 55 дБ (стиральная машина или музыка) — путь к бессоннице.
Микроклимат. Температура, влажность, воздухообмен, запахи — все это влияет на качество сна.
Оптимальный температурный режим спальне — 18-21 °C. При этом необходим постоянный приток свежего, обогащенного кислородом воздуха, а его влажность должна находиться в диапазоне 30-60%.
Проветривание не обеспечит идеальных условий. Посторонние запахи и шум будут мешать спать.
Даже если вы живете в горном селе на Прикарпатье или в лесной хижине в Полесье — резкие ночные похолодание вряд ли будут способствовать установлению стабильной температуры ночью, которая так нужна для здорового сна.
Кроме теплопотерь, проветривание грозит изменением влажности — когда за окном летняя дождевая ночь, в спальне вы это непременно почувствуете.

Климатическая техника для спальни

Оптимальным вариантом вентиляции для спальни в квартире является сочетание кондиционера и приточно-вытяжной установки.
Для частного дома — тепловой насос + приточно-вытяжное оборудование, они работают в паре, создавая комфортный микроклимат.
Установки производства Aerostar, в частности, EcoStar, CrossStar mini, SlimStar, SlimStar PAP, SkyStar mini идеально подходят для бытовых нужд.
Например, EcoStar — энергосберегающая приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором. Система вентиляции обеспечивает вытяжку отработанного и приток свежего воздуха, поддерживает необходимый уровень кислорода в воздухе и контролирует содержание CO2. Установка оборудована байпасом, который автоматически открывается при необходимости охлаждения помещения уличным прохладным воздухом в режиме Free Cooling.
Тепловые насосы Hitachi Yutaki типа "воздух-вода" — универсальные приборы, обеспечивающие обогрев, охлаждение и нагрев воды. Работают с теплыми полами, радиаторами, баками ГВС, бассейнами.
Эффективно работает при экстремально низких температур — до -25 °C.
Когда в доме установлена ​​система тепловой насос + приточно-вытяжная вентиляция — дополнительный кондиционер вам не нужен.
Приточно-вытяжная вентиляция в квартирах работает параллельно с кондиционером. Самостоятельно она не справится с охлаждением: обычно в жилых помещениях есть много источников тепла, от которых нужно эффективно обеспечить теплоотвод.
Кондиционеры Hitachi поддерживают идеальную температуру в спальне. Эти сплит-системы могут работать тихо, с минимальной скоростью вращения вентилятора, гарантируя для семьи спокойный сон.
Пользователям доступны следующие режимы: Powerful позволяет быстро достичь желаемой температуры (например, охладить комнату перед сном), Eco обеспечивает экономное энергопотребление.

Aerostar Group — украинский производитель вентиляции и авторизованный дистрибьютор техники Hitachi.

Звоните: +38 (067) 504-68-66.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.