Вентиляция на автомойках

Автомойка в боксах – один из наиболее распространенных типов сервисных центров для мытья автомобилей.
Владельцы такого бизнеса уже на первых этапах вкладывают много инвестиций, иначе клиентам невозможно гарантировать качественные услуги.
Инвестиции в вентиляцию – это вклад не только в качество, но и в комфорт и безопасность.
Сегодня рассмотрим, какой должна быть вентиляционная система на автомойке.

Функции вентиляции на автомойке

Зачем на автомойке вентиляция и какие функции она должна выполнять?
Одна из основных проблем автомоек – повышенная влажность.
Если с ней не бороться — в помещении быстро появятся грибок и плесень, и избавиться от них уже сложнее. Таким образом, повышенная влажность напрямую и косвенно влияет на здоровье, самочувствие и комфорт клиентов и сотрудников, целостность здания, ремонта и оборудования.
При высоком уровне влажности и температуре появляется конденсат. Он угрожает машине, когда она уже вымыта и ждет водителя. Даже за этот маленький промежуток авто покрывается слоем воды. Клиент может получить автомобиль не очень в привлекательном виде и больше к вам не вернется.
Вентиляционная система должна справиться с проблемой повышенной влажности. Кроме вытяжной вентиляции могут потребоваться специальные осушительные агрегаты.
Также в воздухе автомоек много загрязнений. Загрязненный пар образуется от нефтепродуктов и химикатов, активной пены, гелей и моющих средств.
Автомобили – это источник выхлопных газов и пыли.
Необходимо обеспечить эффективное удаление грязного переувлажненного воздуха и подачу чистого свежего воздуха в зоны, где находятся люди.
Вентиляция не должна мешать технологическим процессам на автомойке. Например, слишком мощная приточно-вытяжная вентиляция может привести к нарушению технологии нанесения воска и сушки. Это не тот случай, когда "мощнее" означает "лучше" для проекта.

Проектирование вентиляции

Проектирование автомоек происходит со строгим соблюдением требований государственных строительных и санитарных норм. В частности, проектировщики руководствуются документами: ДБН В.2.5-67.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование, СНиП 2.01.57-85: Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки подвижного состава автотранспорта, ДБН В.1.1-7-2002 Автозаправочные станции. Основы проектирования и строительства.

При проектировании учитываются следующие параметры:

  • особенности и планировка здания, тип автомойки — туннельного, портального мытья, самообслуживания, ручной бесконтактной мойки,
  • особенности рабочих зон — расположение и количество, зоны для персонала и оборудования мойки,
  • расположение других инженерных коммуникаций, с которыми вентиляция должна согласовываться (освещение, водоснабжение, электроснабжение, водоочистка, канализация, компрессорная установка и т.п.).

Вентиляция на автомойке должна соответствовать следующим параметрам:

  • Помещение, где проходит мойка и детейлинг автомобилей, обустраивается общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией, которая удаляет вредные примеси. Это может быть мощная вентиляционная установка серии GreenSTR, CrossStar или EcoStar от Aerostar Group.
  • Для помещений персонала проектируется отдельная вентиляционная система.
  • Оборудование должно быть устойчиво к коррозии — вентиляционные каналы должны выдерживать воздействие влаги и химических веществ.
  • В помещении устанавливаются датчики контроля содержания вредных веществ и влаги. Вентиляционные установки Aerostar Group опционально оборудованы следующими датчиками.
  • Кратность воздухообмена на автомойке – 5. Температура приточного воздуха не ниже -15°, независимо от времени года.
  • Вентиляция должна полностью удалять излишки влаги – ее количество рассчитывается по смачиваемой площади пола, стен, потолков, поверхностей авто, оборудования и т.д. Для осушки воздуха (в комплексе с приточно-вытяжной установкой или автономно) используют DryStar.
  • Чтобы минимизировать теплопотери и предотвратить образование "тумана" на входе помещения автомойки устанавливается тепловой занавес — например, WallStar.

Ассортимент оборудования Aerostar можно просмотреть в каталоге.
Возникли вопросы, хотите узнать детали или приобрести вентиляцию? Позвоните по телефону: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.