Вентиляция на промышленных предприятиях

Качественная вентиляция на промышленных предприятиях — это залог хорошего самочувствия работников и стабильных производственных процессов.
В зависимости от вида работ, выполняемых в цехе, производственный процесс может сопровождаться выделением тепла, влаги, пыли и вредных веществ.
Все это нужно утилизировать — быстро и эффективно.
Стоит помнить: каждое производство имеет уникальные условия. Нет универсальной схемы оборудования, которая бы обеспечила комфорт. Даже для разных цехов одного предприятия нужно готовить различные проекты для вентиляции.

Что надо учитывать при проектировании?

План здания. Принимаются во внимание все архитектурные особенности, включая разрезы и фасады.
Количество персонала и посетителей, которые будут систематически находятся в помещении. Важно учесть режим работы — рабочие смены, пересменки и тому подобное.
Нормы микроклимата для конкретного производства: температура, влажность и т.д. Эти показатели могут отличаться в разные времена года, тоже надо указывать.
Источники тепла, холода, вредных выбросов — то есть всего, что нужно утилизировать. Их местоположение указывается на плане.
Оборудование во время работы выделяет тепло. Например, если у вас есть ЧПУ станки, компрессорные станции и другое оборудование, потребляющее электроэнергию — нужно учесть, где они и сколько тепла оно выделяет.
Во время проектирования нужно:

  • Определить воздухообмен. Как уже отмечалось, расчет ведется для ассимиляции тепловыделения и влаговыделения, для разведения вредных веществ до предельно допустимых концентраций и подачи свежего воздуха по санитарным нормам.
  • Выбрать оборудование для удаления и подачи воздуха.
  • Рассчитать систему фильтрации воздуха, подаваемого и удаляемого.

На основе этих расчетов создается система вентиляции.

Приток и вытяжка воздуха для производства

По способу действия вентиляция промышленных цехов подразделяется на: приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.
Системы приточного типа организуются, как правило, с помощью канального оборудования.
Вентиляторы выполняют забор воздуха снаружи, пропускают его через калориферы, при этом, если нужно — нагревают или увлажняют.
В местной приточной вентиляции используется такое оборудование, как воздушный душ (поток чистого воздуха, направленный на рабочее место) воздушные и воздушно-тепловые завесы и оазисы (для больших участков цеха).
Вытяжная система удаляет воздух, а его замещение на чистый происходит неорганизованно — через проветривание. Такая вентиляция цеха актуальна при технологических процессах, которые предусматривают большое выделение тепла, влаги, вредных испарений, и большом количестве сотрудников.
Вытяжные установки состоят из компонентов отсасывания, вентилятора, вытяжного канала, фильтра и воздуховода.
Приточно-вытяжная вентиляция одновременно удаляет загрязненный воздух и подает свежие воздушные массы. Распределение потоков может происходить путем перемешивания или вытеснения.
Один из распространенных и достаточно эффективных приемов при проектировании вентиляции — использование комбинации общеобменной системы вентиляции и местной.
Общеобменная приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего, очищенного фильтрами, подогретого или охлажденного воздуха в помещения промышленного производства.
Местная вытяжная удаляет загрязненный воздух из мест образования вредных выделений, препятствуя его распространению в помещении.
Используя вытяжную вентиляцию в местах, где выделяется большое количество тепла, нужно помнить о возможностях, которые открывает рекуперация.
Это очень актуально для предприятий с нагревательными печами или другим оборудованием, которое выделяет много тепла. Это тепло можно возвращать и использовать зимой для подогрева.

Вентиляционное оборудование Aerostar для промышленных предприятий

Как мы уже отмечали, оборудование для промышленных предприятий может быть подобрано разное — в зависимости от потребностей.
Впрочем, некоторые установки Aerostar можно считать настоящими бестселлерами для производств.
Воздухообрабатывающая установка GlobalStar — самая мощная в нашей линейке. Ее производительность — от 25 000 м³/ч до 120 000 м³/час. Стандартный модельный ряд представлен 6-ю типоразмерами.
Благодаря энергосберегающим комплектующим срок окупаемости этого оборудования сокращается.
Можно выполнить нестандартные решения для помещений всех типов, а автоматика разрабатывается индивидуально для каждого агрегата.
GlobalStar имеет модульную конструкцию, и это преимущество для проектировщиков. Функциональные модули разработаны с учетом необходимых параметров: размеров монтажных и строительных проемов, что упрощает процесс складывания вентиляционных агрегатов на объекте.
Корпус установок выполнен из сверхпрочного металла и имеет антикоррозийное покрытие, что очень важно для оборудования, работающего в неблагоприятных условиях производства.
При наружном исполнении установки дополняются воздухозаборным кожухом и защитными козырьками. Воздушные клапаны и автоматика в этом случае монтируются внутри.
Жесткий профиль корпуса усиливает конструкцию установки и упрощает сборку. Крепкие герметичные угловые элементы препятствуют возникновению тепловых мостиков, а также гарантируют точность соединения секций и позволяют осуществлять сборку непосредственно на объекте. Сэндвич панели также обеспечивают повышенную прочность конструкции, тепло и шумоизоляцию.
В стандартную комплектацию входят вентиляторная группа с прямым приводом, крыльчатка, AC-двигатель или EC-двигатель, рекуператор (роторный перекрестноточный или гликолевый), система двойных вентиляторов, теплообменники, модульные фильтры.
Управлять такой установкой можно на расстоянии.
Кроме этого, Aerostar выпускает боксы для фильтров HEPA особого класса фильтрации, которые могут использоваться в приточной вентиляции для очистки воздуха от загрязнителей всех типов, в том числе мелких частиц диаметром 2,5 и 10 мкм, и микроорганизмов. Такие условия необходимы для производства в пищевой промышленности и других с высокими требованиями к классу чистоты.
Aerostar Group поставляла вентиляционное оборудование для многих промышленных объектов в Украине.

Среди них — энергетические предприятия Ровенская АЭС и Запорожская АЭС (на ней установлены четыре мощные установки GlobalStar), пищевые производства ООО "Литинский молочный завод" (канальное оборудование, холодильная машина ALPENTA), "Семеновские колбасы" (GreenStr), маслоэкстракционный завод "Экотранс" (GlobalStar, SkyStar mini), фармацевтические заводы ООО "БИОФАРМ АО" (GlobalStar), ООО "Фармацевтический завод “Биофарма" (GlobalStar).
Приточно-вытяжные и приточные установки обеспечивают комфорт и безопасность на мебельной фабрике "БЕЛУКО", заводе изоляционных материалов ТехноНИКОЛЬ SWEETONDALE, заводе бетонных изделий "Золотой Мандарин", на производственных мощностях производителя электроустановочных систем и компонентов Plank Electrotechnic, заводе по производству электрических кабельных сетей "Электроконтакт Украина", заводе по переработке кукурузы Дакса Бунге Украина, заводе по производству упаковки Amcor.
Также вентиляционные системы нашего производства установлены в столовой и лаборатории ЧАО "Мироновская птицефабрика" (GreenStr).
Менеджеры Aerostar Group помогут подобрать оптимальное оборудование для ваших потребностей: +38 (044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.