Вентиляция подземных паркингов: нюансы проектирования и особенности оборудования

Большой город — это постоянная нехватка пространства. Он увеличивается, но любой населенный пункт имеет свои пределы. Именно поэтому наши дома растут вверх, а иногда вглубь.
Автостоянки под землей — оптимальный вариант размещения парковочных мест в мегаполисе. Урбанисты, городские чиновники справедливо отмечают, что автомобили должны занимать не тротуары, обочины улиц и дворы, а организованные паркинги, желательно, подземные.
Строительство подземного паркинга имеет немало нюансов, которые надо учесть при проектировании. Рассмотрим, какая вентиляция обеспечивает хорошие условия для хранения авто и комфорт водителям.

Подземный паркинг: проблемы пространства и задачи вентиляции

Любое подземное помещение будет проигрывать по качеству пространства наземному, однако проектировщики должны принимать все вызовы.

Первая проблема вентиляции подземного паркинга — отсутствие хорошего естественного притока воздуха и вытяжки. В редких случаях в проектах прибегают к организации смешанной системы, с комбинацией естественной и механической вентиляции — например, если паркинг имеет один-два яруса. Чаще всего, устанавливается механическая система.

Вторая проблема  — интенсивное накопление в пространстве паркинга вредных газообразных веществ, в том числе CO2, выхлопных газов. Загрязненный воздух нужно обязательно вытягивать, при этом поставлять внутрь свежий и чистый.

Третья проблема — поддержание оптимальной влажности воздуха. При определенных показателях автомобили, которые находятся на паркинге, могут портиться. Влага повреждает машины, стены, провоцирует возникновение плесени, грибка, ржавчины.

Чтобы решать эти проблемы вентиляция должна выполнять следующие задачи:

  • обеспечивать приемлемый воздухообмен
  • удалять опасные вещества, обеспечивая приемлемую их концентрацию в воздухе
  • поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности
  • обеспечить соблюдение экологических норм
  • предотвратить пожароопасные ситуации

Государственные строительные нормы по проектированию подземных гаражей

Сейчас Государственные строительные нормы, в том числе касающиеся паркингов, пересматриваются. Однако изменения чаще касаются правил размещения самих объектов, а не их оснащения.

При проектировании подземных паркингов учитываются ДБН В.2.3-15: 2007 Сооружения транспорта, Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей.
Согласно этому документу в подземных гаражах системы вентиляции (в том числе противодымная) и воздушного отопления должны устраиваться для каждого этажа отдельно. Не допускается прокладка воздуховодов через другой этаж.
Фильтры, глушители в системах вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления не должны содержать горючих материалов и жидкостей.
В гаражах закрытого типа предусматривают установку приборов для измерения концентрации углекислого газа и соответствующих сигнальных приборов по контролю загрязняющих веществ, которые устанавливаются в помещении с круглосуточным дежурством персонала, и автоматическое включение приточно-вытяжной вентиляции от этих сигнализаторов.

На воздуховодах приточной и вытяжной вентиляции в местах пересечения ими противопожарных преград устанавливают клапаны дымоудаления с пределом огнестойкости не менее EI 60, снабженные автоматическим, дистанционным и местным управлением.

Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей, размещаемых под жилыми и общественными зданиями, проездами и площадками в середине квартальной застройки следует выводить на высоту не менее 2 м над уровнем крыши самого высокого здания прилегающей застройки.
Для таких гаражей объем приточного воздуха следует предусматривать на 20% меньше объема удаляемого воздуха.

Вытяжные вентиляционные шахты из помещений подземных гаражей, размещаемых под проездами, дорогами, площадями и площадками за пределами жилого квартала, должны предусматриваться высотой не менее 3 м над уровнем земли и размещаться на расстоянии не менее 15 м от окон жилых и общественных зданий, детских игровых и спортивных площадок и мест отдыха населения.

Как создать вентиляцию на подземном паркинге?

Проектировщики подземных паркингов руководствуются задачей на проектирование, государственными нормами и стандартами.

При составлении проекта вентиляции учитывается:

  • количество уровней
  • число паркомест
  • режим эксплуатации подземной автостоянки
  • схемы движения транспорта, расположение паркомест
  • процентное соотношение количества выездов и заездов в час пик в число парковочных мест (для теплого и холодного времени года)
  • среднее время движения автомобиля по территории паркинга
  • расположение аварийных выходов, пандусов, лифтовых шахт, рампы и т.д.
  • условия для подключения к инженерным сетям

На закрытых паркингах устраивается механическая приточно-вытяжная вентиляция.
Система должна быть полностью автономной, то есть не быть частью общей системы воздухообмена этого здания.

Расчет кратности воздухообмена паркинга происходит по формуле

V = n · V, где n — кратность воздухообмена, V — объем помещения стоянки.

Минимальное допустимое количество полных циклов смены воздуха — не менее 4 в сутки.

Расчет необходимого количества воздушных масс производят по формуле V = k · V (CO)

k —  параметр времени пребывания людей на стоянке, V (СО) — количество угарного газа на метр кубический в час. Чем дольше человек находится на стоянке, тем больше величина коэффициента k.

Расчет задымленности происходит по формуле V (CO) = C1 · (20 + 0.1 · L1) + 0.1 · C2 · L2

C1 — количество паркомест, L1 — среднее расстояние движения автомобиля на паркинге, C2 — общее количество машин, L2 — среднее расстояние между автомобилями.

Вентиляционное оборудование для паркингов

Приточное и вытяжное оборудование Aerostar используется для подземных автостоянок, гарантируя безопасные и комфортные условия.
Так, например, шесть вытяжных установок GreenStr установленные на паркинге ЖК "Лебединый" в Киеве.

GreenStr — воздухообрабатывающая установка, которая эффективно удаляет загрязненный воздух и подает чистый, при этом сокращает энергопотребление благодаря использованию рекуператоров и энергоэффективным комплектующим.
Стандартный модельный ряд представлен десятью типоразмерами, таким образом вы можете подобрать оптимальное оборудование для ваших потребностей.
Рекуперация позволяет существенно экономить ресурсы, направляя часть тепла, выводимого для обогрева.
Материал корпуса GreenStr с антикоррозийным покрытием устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды.
Среди дополнительных опций доступных при заказе: нестандартное проектирование, инспекционные окна, которые позволяют осматривать агрегат, покраска в любой цвет RAL.
Также для подземных паркингов Aerostar предлагает клапаны дымоудаления и огнезащиты.
Клапаны FPD предназначены для монтажа в вентиляционных воздуховодах для предотвращения распространения пожара и продуктов горения из одного помещения в другое, путем перекрытия воздуховодов согласно соответствующей нормам и стандартам.
По функциональному назначению используются в согласовании с требованиями СНиП 2.04.05, ДБН 1.1-7 в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях гражданских и промышленных зданий и сооружений, в системах аварийной противодымной вентиляции для удаления дыма при пожаре с целью обеспечения эвакуации людей из помещений или сооружений на начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений.
Он доступен в двух модификациях. Нормально открытый (огнезадеживающий) клапан закрывается при пожаре, блокируя распространенье огня и продуктов горения по вентиляционным каналам. Нормально закрытый (дымовой) клапан открывается при пожаре. Используется в системах приточной и вытяжной противодымной вентиляции.
Выпускаются с пределом огнестойкости 120 минут.
Корпус клапана выполнен из качественной оцинкованной стали. Для поворотной лопатки используется огнестойкий материал.

Воздушные клапаны дымоудаления SED выпускаются согласно ТУ У 26.35851853-003: 2013 и имеют сертификат соответствия, зарегистрированный в реестре системы сертификации УкрСЕПРО №UA1.166.0009381-14.
Клапаны по функциональному назначению могут использоваться в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05, СНиП 2.01.02 в системах аварийной противодымной вентиляции для удаления дыма при пожаре с целью обеспечения эвакуации людей из здания в начальной стадии пожара, возникшего в одном из помещений.
Предназначены для установки в проемах ограждающих конструкций дымовых каналов в системах дымоудаления из этажных коридоров, холлов на пути эвакуации в жилых, общественных, административно-бытовых и промышленных многоэтажных зданий согласно СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02 и СНиП 2.09.04, а также на ответвлениях воздуховодов.
Корпус и лопатка клапана выполнены из оцинкованного стального листа.

Такие клапаны стоят на паркинге ЖК "Ликоград" в Голосеевском районе Киева.
Выбрать оптимальный вариант оборудования помогут менеджеры Aerostar. Звоните: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.