Вентиляция в детских садах

Лучшее — детям, не правда ли?
Как создать хорошие условия в заведениях, где ребенок дошкольного возраста находится целый день?
Поговорим о вентиляции в детских садах.

Микроклимат в учреждениях дошкольного образования

При организации вентиляционной системы в учреждениях дошкольного образования мы решаем следующие задачи:

  • обеспечение оптимальной температуры и влажности в помещениях, где находятся дети;
  • организацию полноценного воздухообмена без сквозняков и перепадов температуры;
  • создание микроклимата, при котором нет угрозы здоровью детей, не снижается их активность и умственная способность.

В ДБН В.2.2-4:2018 "Учреждения дошкольного образования" указываются параметры приемлемого микроклимата для отдельных помещений детских садов.
Расчетная температура для игровых и раздевалок ясельной группы – 22°C, младшей – 21°C, средней и старшей – 20°C. Для спальни ясельной группы – 21°C, для других групп – 19°C.
Для туалетной комнаты ясельной группы – 22°C, других групп – 20°C.
Для буфетной – 16, залов для музыкальных, физкультурных занятий, игротеки – 19°C.
Для зала бассейна с ванной – 30°C, медицинской комнаты – 22°C, для кабинетов физиотерапии и массажа – 25°C.
Для игровых, раздевалок, спален, залов воздухообмен в час (приток и вытяжка) должен составлять 1,5.
Для бассейна – вытяжка 1. Для помещений прачечной (приток и вытяжка) – 5.
В помещениях заведений дошкольного образования, где воздухообмен составляет 1,5 и более, проектируют приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением. Также для такой вентиляционной системы рекомендуется рекуперация.
Приток в помещение, где готовится еда, может частично производиться из помещений, которые смежны с ним.

Если здание находится на радоноопасном участке, то прачечные, душевые, подвальные помещения оборудуются осевыми малогабаритными вентиляторами, устанавливаемыми в вертикальных вытяжных каналах.
Относительная влажность воздуха в помещениях поддерживается на уровне 40-60%. Вместе с тем нужно помнить — сухой воздух способствует распространению респираторных болезней.
Исключение — прачечные, пищеблоки, на которых она может составлять 70%.

Почему в детских садах недопустима естественная вентиляция?

К вентиляции в детских садах предъявляется немало требований.
Можем ли мы достичь их без установки принудительной вентиляции?
В теории – да. Но есть много ограничений, которые не позволят использовать естественную вентиляцию.

  • Регулярное проветривание невозможно проводить в помещениях, где находятся дети. Сквозняки могут вызвать переохлаждение и распространение респираторных заболеваний.
  • Проветривание в холодное время года — это теплопотери, в жару — повышение температуры в помещении, что увеличивает расходы на обогрев и охлаждение.
  • Если в помещении без принудительной вентиляции отказаться от проветривания или недостаточно проветривать, существует риск распространения вирусов, возникновения аллергий.
  • Снижение уровня кислорода в атмосферу приводит к слабости, вялости, снижению умственной и физической активности детей. Также это оказывает влияние на детский иммунитет.

Следовательно, только принудительная вентиляция, позволяющая четко контролировать параметры, может обеспечить здоровую среду для детей.

Вентиляционное оборудование для детских садов

При выборе вентиляционного оборудования учитываются расчетная температура зимой, кратность воздухообмена, объем воздуха, который поступает и выводится из него, влажность и размеры каждого помещения. Учитывается климатическая зона, в которой расположен детский сад.
Также при выборе вентиляционных агрегатов следует позаботиться о минимизации энергозатрат.

Приточно-вытяжные установки GreenSTR – оптимальный выбор для детских учреждений. Именно эта серия используется во многих образовательных учреждениях, государственных и частных, например, в ШДС Respublika в Киеве.

В чем преимущества GreenSTR?

  • Энергоэффективность – достигается благодаря комплектующим, в частности, EC-двигателям и рабочим колесам. Но самую большую роль играет рекуператор, он позволяет сократить энергопотребление до 80%.
  • Для каждого агрегата разрабатывается автоматика. Она позволит управлять оборудованием с максимальной эффективностью.
  • Пользователям доступно нестандартное проектирование – эта возможность позволяет решать инженерные задачи высокой сложности.
  • Дополнительная опция — оборудование тепловым насосом, обеспечивающим нагрев и охлаждение приточного воздуха, таким образом комплексно решается проблема вентиляции, обогрева и кондиционирования.

Также в детских заведениях могут устанавливаться агрегаты серий SlimSTR (потолочная приточно-вытяжная установка с рекуператором), SkySTR (компактная подвесная установка), вентиляторы, регуляторы, канальное оборудование.
Ассортимент оборудования Aerostar вы можете просмотреть на нашем сайте.
Возникли вопросы, хотите узнать детали или приобрести вентиляцию? Позвоните по телефону: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.