Вентиляция в кальянной

Число кальянных в Украине растет с каждым годом. Этот вид досуга привлекает многих людей, а предприниматели видят в нем бизнес с высокой маржинальностью.
Впрочем, только на первый взгляд открытие кальянной — быстрый и беспроблемный процесс. Создать помещение, где посетителям будет комфортно – не такое простое дело, и нужно учесть множество нюансов.

Кальянная: особенности проектирования

В кальяне особого внимания проектировщикам нуждаются два типа помещений.
Первые – помещения с кальянным оборудованием, где хранится все необходимое приготовление кальяна. Им необходима достаточно сильная вытяжка.
Вторые – помещения для непосредственно курения кальяна. В этих пространствах наибольшая концентрация дыма и здесь необходимо обеспечить интенсивный воздухообмен, установив мощное приточно-вытяжное оборудование с максимальной производительностью.

Среди распространенных ошибок при проектировании выделим следующие:

  • Надежда на то, что уже установленная система вентиляции справится с новыми нагрузками. Чаще всего в арендуемых для кальянных помещениях вентиляционная система не рассчитана на большое количество дыма. Если вы решите открыть зал для кальяна, скажем, в ресторане, заложенные мощности не смогут обеспечить полноценную вытяжку.
  • Нехватка приливного воздуха. Если выведенного воздуха будет гораздо больше при, произойдет разрежение воздуха. В конце концов это образует сквозняки, из-за которых открытие и закрытие двери затруднено.
  • Неправильный вывод воздуха. Неточные расчеты могут привести к тому, что дым будет попадать на жилые площади (если кальян находится на первом этаже жилого дома) или в другие помещения. В обоих случаях это приведет к неудобствам и конфликтам.

При проектировании следует помнить о следующих параметрах.

При высокой интенсивности курения в помещении необходимо обеспечить 80-180 м³ свежего воздуха на одного человека. При меньшей активности – 35-50 м³ на человека.
Минимальная кратность воздухообмена — более 16. Воздух в кальянной должен полностью обновляться не менее 20 раз в 1 час.
Проектировщики учитывают такие характеристики, как площадь помещения, высота потолков, количество посетителей и персонала в зале, рассадка (план помещения), источники тепла и т.д. Все эти аспекты помогают определить необходимую мощность оборудования и схему его расположения.

Оборудование для кальянной

Вентиляционная система в кальянной может реализоваться путем разных проектных решений, быть централизованной или децентрализованной.

Вместе с тем требования к ней остаются одинаковыми:

  • вентсистема должна обеспечивать необходимый воздухообмен, извлекая дым и отработанный воздух и подавая свежий, комфортной температуры;
  • также она контролирует уровень влажности и содержание углекислого газа в воздухе;
  • оборудование не должно нарушать дизайн помещения (т.е. быть эстетным);
  • вентиляционные агрегаты должны быть малошумными (не мешать гостям отдыхать).

В системе вентиляции чаще всего используются приточно-вытяжные установки, рекуператоры, вентиляторы, кондиционеры, фильтры, воздуховоды, решетки, пульты управления. Также на входе устанавливаются воздушные тепловые завесы, предотвращающие проникновение холодного воздуха с улицы. Для больших помещений могут использоваться чиллеры.

Aerostar предлагает большой ассортимент оборудования, в полной мере обеспечивающего потребности любого объекта.
Приточно-вытяжные установки разной мощности с рекуператором, канальные вентиляторы, чиллеры, воздушные завесы, кондиционеры и т.д. используются для создания эффективной вентиляционной системы.

Нужна консультация? Позвоните по телефону +38 (044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.