Вентиляция в отелях

Отели – важная часть инфраструктуры каждого города, особенно туристического.
В то же время, гостиничный бизнес — один из сверхчувствительных в условиях карантина, и проблемные объекты первыми попадают под удар.

Как сделать отель конкурентоспособным в любой ситуации? Во-первых, позаботиться о комфорте. Вентиляция всегда должна являться приоритетом номер один для владельцев отелей.


Вентиляция в отелях: требования к проектированию

Общие требования к вентиляции гостиниц изложены в ДБН Дома и сооружения. Отели ДБН В.2.2-20:2008 и последующих редакциях. Отель – это комплекс помещений.

В состав гостиниц входят разные группы помещений, в частности:

  • номерной фонд (жилые помещения);
  • рецепция и лобби (вестибюль);
  • конференц-залы, переговорные комнаты, кабинеты;
  • зона питания (ресторан, кафе, столовая);
  • физкультурно-оздоровительная зона (спортзал, спа, бассейн);
  • пристройки (террасы, зоны барбекю и т.п.);
  • службы эксплуатации и деловой деятельности (офисы департаментов гостиницы, технические помещения)

Помещения общественного, производственного и хозяйственного назначения должны оборудоваться системами отопления и вентиляции в соответствии с нормами проектирования этих помещений.

Расчетные температуры и требования к воздухообмену жилых номеров зависят от категории гостиницы. Чем больше “звездочек” – тем комфортнее условия. Так, расчетная температура зимой в 5- и 4-звездочных отелях должна составлять 22°C, в 3-звездных и низшей категории — 20°C. В теплый период года 23°C — в 5-звездочных, 24°C — в 4-звездочных, в отелях низшей категории — не нормируется.

Воздухообмен для одного человека в 5-звездочных отелях круглогодично должен составлять 60 м³/ч, в 4-звездных — 50 м³/ч, в 3-звездных зимой — 40 м³/ч (летом не нормируется), низшей категории — 30 м³/ч. ч (летом не нормируется).

Температура воздуха в коридорах общего использования и вестибюлях гостиниц должна составлять 20 °C.

При теплотехнических расчетах принимают температуру помещений 20 °C и относительную влажность 50%.

Удаление воздуха из жилых номеров должно производиться через санитарные узлы. Вытяжная вентиляция гостиниц категорий * и ** может проектироваться с естественным побуждением. В отелях категории *** и выше проектируют системы вытяжной вентиляции с механическим побуждением.

При отсутствии в здании отеля постоянной центральной системы приточной вентиляции, подающей воздух в жилые номера, принудительная вытяжка проектируется с помощью установленного в санузле местного вытяжного вентилятора.

В номерах гостиниц категорий **** и ***** проектируют центральную систему приточной вентиляции. Номера гостиниц категорий *** и **** допускается проектировать с местными приточно-вытяжными рекуперативными вентиляционными агрегатами, которые могут не комплектоваться калориферами, работающими на тепловой или электрической энергии, при использовании не менее 65% тепла вытяжного воздуха.

При проектировании центральных приточно-вытяжных систем следует предусматривать приток воздуха в жилые комнаты; вытяжку из санузлов и ванных комнат.

Вентиляция помещений общественного, производственного и хозяйственного назначения обязательно проектируется отдельно от вентиляции номеров.

Следует принять меры, характерные для этих помещений запахи не попадали в соседние помещения и жилые номера.

При проектировании систем вентиляции с механическим побуждением применяют вентиляторы и шумопоглощающее оборудование с характеристиками, исключающими проникновение в жилые помещения шума.


Вентиляционное оборудование Aerostar для гостиниц

В портфолио Aerostar – многочисленные крупные гостиничные объекты: Premier Hotel (Одесса), «Старая Вена» (пгт Козин), Отель IQ (Киев), Ribas Karpaty (Буковель).

Какие решения обеспечивают комфортные условия в этих заведениях?

Самая мощная приточно-вытяжная установка нашего производства — GlobalStar, мощностью от 25 000 м³/ч до 120 000 м³/ч. Это многофункциональное оборудование, подходящее для помещений с повышенными требованиями к чистоте.

GreenSTR — "бестселлер" среди наших клиентов, в частности, из гостиничной сферы. Энергоэффективная установка позволяет не только обеспечить свежим чистым воздухом гостей и персонал, но и эффективно экономить благодаря рекуперации.

PoolStar и PoolStar Compact – агрегаты для вентиляции в бассейнах, которые часто являются частью гостиничных комплексов. Благодаря им можно поддерживать нормативные условия микроклимата в помещении с повышенной влажностью.

Также Aerostar предлагает канальное оборудование, оборудование для кондиционирования разной мощности.


Есть вопросы? Позвоните нашему менеджеру: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.