Вентиляция в кафе и ресторанах

При оценке заведений и посетители, и ресторанные эксперты большое внимание уделяют интерьеру и атмосфере. Нельзя сказать, что это самый главный фактор, однако он оказывает существенное влияние на посещаемость ресторана, бара или кафе.
Качественная вентиляция – важная составляющая, которая обеспечивает комфорт гостям. Как его обеспечить?

Проектирование вентиляции для заведений питания

Разрабатывать проект вентиляции нужно с определения задач конкретной системы.

Вентиляция в заведении питания обеспечивает:

  • санитарно-гигиенические нормы, определенные нормативными документами
  • комфорт для людей, работающих в заведении и посещающих его
  • удаление дыма, пара, летучих веществ из кухни
  • удаление запахов из кухни, подсобок, санузлов и других помещений

При проектировании системы вентиляции учитывают следующие факторы:

  • общее количество сотрудников и максимальную загрузку посадочных мест в ресторане
  • количество источников тепла, в том числе технику и людей
  • порядок размещения посадочных мест — плотность, количество
  • будут ли курить в помещении и объем дыма от сигарет
  • особенности всего технического оборудования

Воздухообмен в заведениях питания рассчитывается на каждого посетителя любого возраста не менее 30 м³/час прилива, на каждого сотрудника (независимо от рода занятий) – 60 м³/час.

Для залов, где курят – 100-120 м³/час.
Эти расчеты помогают выбрать вентиляционную установку.
Согласно ДБН В.2.2-25:2009 Дома и сооружения Предприятия питания (Учреждения ресторанного хозяйства) в помещении, где разрешено курение, следует предусмотреть автономную вентиляционную систему с очисткой воздуха, чтобы предотвратить распространение табачного дыма в обеденные залы для некурящих лиц. 
Заведения должны быть оборудованы системами отопления и вентиляции, которые необходимо проектировать согласно требованиям СНиП 2.04.05, ДБН В.2.5-20.
Системы отопления и вентиляции заведений, которые встроены в дома иного назначения или пристроены к ним, должны проектироваться раздельными с соответствующими системами этих домов. Выбросы вытяжных систем должны размещаться над крышей жилого дома.
Технологическое оборудование со значительными тепло- и влагоотделениями должно оснащаться укрытиями, обслуживаемыми местными системами, которые проектируются отдельно от общеобменных. Местные укрытия от технологического оборудования оснащаются фильтрами для улавливания жиров.

Системы вытяжной вентиляции должны проектироваться самостоятельными для:

  • помещений для посетителей (за исключением санузлов);
  • горячих цехов и моек;
  • местных отсосов, встроенных в технологическое оборудование;
  • производственных (за исключением горячих цехов и моечных), складских (за исключением охлаждающих камер) помещений;
  • административных помещений;
  • туалетов и душевых;
  • камер охлаждения.

Воздух должен подаваться в помещения для посетителей и в производственные помещения отдельными приточными системами.
Расчет воздухообмена в горячем и кондитерском цехах производится на поглощение теплоизбытка в рабочей зоне от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического оборудования.
Для расчета воздухообмена в этих цехах температуру удаляемого воздуха через местные отсосы технологического оборудования следует принимать 42 °C, а температуру воздуха под потолком — 30 °C. Полный тепловой поток от одного работника принимается 210 Вт.
В обеденных залах теплообмен рассчитывается на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации или электроосвещения. Полный тепловой поток от посетителя – 116 Вт.
В горячем цехе разрежение обеспечивается подачей в цех 40% приточного воздуха. Остаток этого воздуха подается через обеденный зал. Приточный воздух подают в рабочую зону горячего и кондитерских цехов и в верхнюю зону других помещений.
При проектировании системы кондиционирования используют центральные и местные кондиционеры с охлаждением приточного и рециркуляционного воздуха.
Местные кондиционеры применяются в холодное время года для подогрева воздуха.

Вентиляционное оборудование для ресторанов и кафе

Часто проектирование требует неординарных решений и усложняется особенностями работы заведения.
Например, заведение с открытой кухней, обращенной в зал с посадочными местами, требует чрезвычайно сильных вытяжек. Конечно, запахи из кухни могут взбудоражить воображение и аппетит посетителей, но не настолько, чтобы оседать на их личных вещах и предметах интерьера заведения.
Фудкорты, рынки еды и другие ресторанные объединения, где работают много заведений, также непростой объект для проектировщика. Правильный воздухообмен нужно обеспечить в каждом уголке пространства, что может быть нелегкой задачей.

При организации вентиляции кухни обеспечивается:

  • удаление тепла от кухонной техники – печей, духовых шкафов и т.п.;
  • отвод дыма и паров
  • уменьшение влажности в помещении
  • выведение неприятных запахов
  • предотвращение пожаров

KITCHEN FAN STAR (KFS) — высокопроизводительный вентилятор для удаления воздуха высокой температуры, который может содержать жирные пары и дым.
Используется на кухнях, ресторанах, пищевых производствах.
Загрязненный воздух удаляется за считанные секунды. При этом его температура может быть до 120°C.
Владельцы заведений оценят высокий КПД вентилятора – 84,8%. Также KITCHEN FAN STAR адаптирован для работы в помещениях, где находятся люди, поскольку имеет низкий уровень шума.

Приточно-вытяжные установки GreenStr – вентиляционное оборудование, которое наши клиенты выбирают чаще всего. Они отлично обеспечивают общеобменную вентиляцию, извлекая из помещения отработанный воздух и подавая свежий.
GreenStr могут иметь широкий диапазон мощности: от 1500 до 25 000 м³/ч. Позволяют экономить до 88%, в том числе благодаря рекуператору, возвращающему часть тепла из отработанного воздуха в помещение, существенно уменьшая общее энергопотребление.
Эта установка имеет сертификат Eurovent – ​​это гарантирует соответствие реальных параметров заявленным. Все технические характеристики, которые декларирует Aerostar, соответствуют действительности и вашим потребностям.

Aerostar поставлял вентиляционное оборудование для десятков ресторанов, кафе и других заведений питания.
У "Pizza Celentano" в ТЦ New Point во Львове установлены приточные установки GreenSTR, компрессорно-конденсаторный блок ASYS Basicfreeze и другое оборудование.
На рынке еды Kyiv Food Market в киевском заводе Арсенал – оборудование Hitachi, в частности, VRF-системы Sigma.
В ресторане сети KFC в ТРЦ Gorodok Gallery - GreenStr. Огромный фудкорт в ТРЦ Lavina Mall также снабжен нашей вентиляцией.

Менеджеры Aerostar Group помогут подобрать оборудование для ваших нужд: +38(044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.