Вентиляция в школах

Вентиляция в школах – тема проблемная в современных украинских реалиях. 90% школьных зданий в Украине построено более 30 лет назад, и вентиляционные системы у них далеки от совершенства.
Практически круглый год микроклимат в образовательных учреждениях ухудшается из-за влияния разных факторов.
Зимой отопление значительно снижает относительный уровень влажности. Пересушенный воздух способствует распространению вирусов, увеличивается заболеваемость гриппом и другими респираторными болезнями.
Зимние проветривания, вынужденно практикуемые в школах без принудительной вентиляции, приводят, по меньшей мере, к теплопотерям. В худшем случае — проветривание вызывает сквозняки, от которых страдают и дети, и взрослые.
Летом в кондиционированных помещениях не открываются окна, поэтому количество кислорода в воздухе, которым дышат дети, уменьшается с каждым часом.
Если кондиционеры не установлены — в открытые окна вместе с не всегда чистым воздухом попадают пыль, насекомые, пыльца и т.д.
Необходимо помнить: качественный воздух с достаточным уровнем кислорода крайне необходим, поскольку обеспечивает нормальную активность мозга и крепкий иммунитет.
Какой должна быть вентиляция в учебном заведении?

Вентиляция в школе: требования ГСН

Требования к температуре в помещениях и воздухообмене изложены в ГСН В.2.2-3:2018 Учебные заведения. Дома и сооружения – эти нормы действуют с 1 сентября 2018 года.
Для классных помещений первых-четвертых классов расчетная температура должна составлять 20°C, для классов, учебных кабинетов, лабораторий средней школы – 18°C. Кратность воздухообмена – 16 м³/час на человека.
Для кабинетов информатики – 20°C, кратность воздухообмена на приток и вытяжку – 3. Для мастерских, читальных залов, художественных студий, музыкальных классов, актовых залов, физкультурных залов – 18°C. Кратность воздухообмена для спортивных залов — не менее 80 м³/час, для других помещений — 20 м³/час на 1 человека.
Для учебно-тренировочных бассейнов в школах – 27°C, для бассейнов обучения плаванию – 30°C.
В учительской, кабинетах кружков, администрации, логопеда, психолога – 18°C. В медицинском кабинете — 22°C. Кратность воздухообмена — не менее 20 м³/ч.
В раздевалках при физкультурных залах – 22°C, в туалетах – 20°C.
Температура в вестибюлях, гардеробных, обеденных залах столовых – 16°C.
Кратность воздухообмена – 16 м³/ч на 1 человека.
Согласно ДБН В.2.2-3:2018, приток свежего воздуха в учебные помещения и вытяжку из них предусматривают приточно-вытяжными установками. Теплоту вытяжного воздуха рекомендуется использовать для подогрева приточного — то есть обустраивается система рекуперации.
При определенных условиях разрешается подача воздуха через верхние фрамуги окон: в учебные помещения до 20 человек; в помещение до 30 человек, если нормативная температура – ​​18°C ​​или более; в заведениях общего среднего образования, где учится не более 150 человек.
Если воздух подается через верхние фрамуги окон, вытяжная вентиляция проектируется с естественным побуждением из расчета однократного обмена в час.
Отдельные системы вытяжной вентиляции предусматривают для лабораторий и обучающих мастерских, читальных, актовых, физкультурных залов, бассейнов, столовой, медпунктов, санузлов.
Системы отопления проектируют с переменным тепловым режимом, что позволяет регулировать тепловой поток в зависимости от погодных условий. Отопительные устройства оснащают автоматическим регулятором температуры в помещении.

Вентиляционное оборудование для школ: параметры выбора

Как правило, установка вентиляционных установок на каждый класс нецелесообразна. Рационально установить мощные агрегаты на каждом крыле или этаже, а линии воздуховодов распределять между классами.
Также в школах могут использоваться приточные или вытяжные вентиляторы, которые нагнетают или извлекают воздух из помещения.
При выборе вентиляционного оборудования учитываются допустимые характеристики температуры воздуха (16-22°C), влажности воздуха (30-65%), содержания углекислого газа (до 1 литра на 1 м³).
Также в процессе проектирования учитываются базовые факторы:

  • расположение здания;
  • количество учащихся и преподавателей;
  • наличие специального оборудования в школе;
  • тип помещений и их количество;
  • параметры оборудования – осветительного и другого.

Какой тип оборудования может использоваться? Для заведений, где обучается 200 или более учащихся, можно рекомендовать следующие схемы:

Приток воздуха с механической вытяжной системой. Допустим, если учащихся в классе не больше 20. Приток — естественный, вывод осуществляется устройствами средней мощности. Это достаточно экономный и малошумный вариант.

Приточно-вытяжная система с нагревательными устройствами обеспечивает постоянный комфорт, особенно зимой. Если система оборудована рециркуляционными устройствами тепла, это позволяет снизить затраты на нагрев воздуха до 70%.

Приточно-вытяжная вентиляция с подогревом и кондиционированием воздуха. Комплексная система с повышенным контролем микроклимата. Нагревательное оборудование и камеры охлаждения воздуха позволяют регулировать температуру круглый год. Параллельно используется сложная система автоматизации. Недостаток – сравнительно высокая цена на оборудование, разработку и монтаж.

Оборудование Aerostar используется в общеобразовательных заведениях в разных уголках Украины.

В ассортименте бренда приточно-вытяжные установки (в том числе GreenSTR и CrossStar, сертифицированные Eurovent), канальное оборудование, холодильное оборудование. Благодаря системам рекуперации в приточно-вытяжной вентиляции, энергоэффективным комплектующим можно существенно экономить ресурсы. Для каждой вентиляционной установки Aerostar разрабатывается автоматика, позволяющая управлять оборудованием максимально эффективно.

Нужна консультация? Позвоните по телефону +38 (044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.