Вентиляция по необходимости. Почему энергосбережение и комфорт не противоречат друг другу

Может ли один маленький датчик CO2 изменить всю систему вентиляции?

Даже на бытовом уровне датчик, фиксирующий уровень двуокиси углерода в воздухе, влияет на ваше отношение к вентиляции.
Когда человек ставит его рядом с рабочим местом или дома – вопрос вентиляции сразу оказывается в фокусе его внимания.
Следующий шаг – желание установить вентиляционную систему, которая обеспечит качественный воздух с оптимальными показателями. Предпочтительно, чтобы оборудование автоматически реагировало на повышение или снижение CO2, и в соответствии с этим плавно изменяло расход воздуха и расход энергии, затрачиваемой на нагрев или охлаждение.


Здесь мы подошли к крайне важному моменту.
Вентиляционная система, получающая обратную связь от датчика CO2 и реагирующая на него увеличением или уменьшением оборотов — гораздо эффективнее системы, которая работает «вслепую», без учета показателей качества воздуха.
Зачем платить больше? Вы можете получать чистый качественный воздух, отдавать за него столько денег, сколько нужно, и не тратить энергоресурсы бесполезно.
То есть датчик CO2 превращается в мощный фактор энергосбережения.

В контексте этой темы целесообразно упомянуть AC-моторы и EC-моторы.
В последнее время мы, в Aerostar, настаиваем, чтобы клиенты выбирали второй вариант – электронно-коммутируемые двигатели. Принцип работы двух моторов разный и проявляется именно на этапе регулировки – например, регулировки в ответ на изменение показателей датчика CO2.

Как только вы начинаете регулировать работу AC-моторов, эффективность их работы проседает.
А вот у EC-моторов коэффициент полезного действия постоянный. Двигатель может работать на 100% или 70% – КПД константа. Низкая зона КПД отсутствует – эффективность всегда на пике.
Соответственно, вы тратите минимальное количество энергии, выполняя максимальное количество полезной работы. Использование EC-моторов дает особенно заметный эффект в долгосрочной перспективе (в течение пяти и более лет).

Таким образом, EC-двигатели и интегрированные в вентиляционное оборудование датчики CO2 – это путь к энергоэффективности системы вентиляции.

Почему вам нужно думать об энергоэффективности не только для того, чтобы сэкономить?
Ответ прост — Украина постепенно приближает нормативную базу, касающуюся энергосбережения, к нормативам, утвержденным в развитых странах.

12 декабря 2015 принято Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) по регулированию мер по уменьшению выбросов диоксида углерода с 2020 года.
4 марта 2020 года Европейская комиссия официально представила проект Европейского закона о климате (European Climate Law), направленного на достижение Европой углеродной (климатической) нейтральности к 2050 году.
Достижение углеродной нейтральности означает экономическую деятельность с нулевыми выбросами парниковых газов или балансировку выбросов так, чтобы поступление CO2 в атмосферу не превышало его поглощения из нее.
Наконец, в этом году руководство Украины задекларировало амбициозные цели: сокращение выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году, достижение климатической нейтральности не позднее 2060 года.

Это означает, что всем потребителям нужно приготовиться к новым требованиям. Иногда их использование происходит незаметно или неожиданно. Но даже если клиенты Aerostar поначалу не проявляют заинтересованности в энергосбережении, мы настоятельно рекомендуем энергоэффективные технологии.
Это часть нашей ответственности – создавать и предлагать оборудование, которое оправдает ваши инвестиции.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.