Вентиляция залов для проведения массовых мероприятий

Конференции, выступления, концерты, кинопоказы – все эти мероприятия собирают много людей в одном помещении. Для проектировщиков обеспечение качественной вентиляции в актовых залах – настоящий вызов. На что следует обратить внимание и какое оборудование выбрать?
Отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха в домах и сооружениях культурно-зрелищных и досуговых заведений проектируют согласно ДБН В.2.2-16-2005 Дома и сооружения Культурно-зрелищные и досуговые заведения.

Вот некоторые важные аспекты вентиляции, предусмотренные законодательством.|
Вентиляционное оборудование не должно превышать допустимый уровень шума в пиковой нагрузке.
Также нормативы предусматривают особенности местоположения оборудования. Вентиляционные камеры с оборудованием, являющимся источником шумов и вибраций, не допускается размещать рядом со зрительными залами, репетиционными, аппаратными и другими помещениями, требующими шумозащиты.
Из-за студии и аппаратной звукозаписи не разрешена транзитная прокладка вентиляционных коробов.
В многозальных кинотеатрах емкостью залов до 800 мест обустраивается одна приточная система вентиляции для нескольких залов, а также устанавливаются огнезадерживающие клапаны. Для каждого зала отдельно проектируется зональный подогрев воздуха.
Производительность системы определяется в расчете на обеспечение зрителей количеством наружного воздуха в холодный период 20 м³/час на человека.
В теплый период воздухообмен снабжается дополнительной приточной установкой.
При обеспечении вентиляцией параметров воздушной среды основная система приточной вентиляции обустраивается рециркуляцией воздуха.
Расчетная температура воздуха в холодный период года в зрительном зале вместимостью 800 мест и более должна быть 16°C, в залах вместимостью 600 и более мест со сценой: в кинотеатрах в театрах, клубах, центрах досуга — 20°C.
Кратность воздухообмена в обоих случаях — по расчету, но не менее 20 м³/ч наружного воздуха на одного зрителя.
На сценах, арьерсценах, в карманах температура должна составлять 22°C.
В кабинах диктора, аппаратных – 18°C, кратность – по расчету, но не менее двухкратного воздухообмена.
В зрительных залах кинотеатров вместимостью до 800 мест воздух подают компактными струями с максимальной скоростью, регламентируемой допустимым уровнем шума в залах и нормируемой подвижностью воздуха в рабочей зоне.
В пространстве зрительного зала скорость движения воздуха на уровне 1,5 м в зоне ближайших сидений не должна превышать 0,5 м/с, а уровень шума от исходящего потока воздуха – не более 25 дБА.

Отдельные системы приточно-вытяжной вентиляции предусматривают для зрителей, помещений для обслуживания сцены, административно-хозяйственных помещений.
Самостоятельные приточные системы вентиляции проектируются для зрительных залов, вестибюля, фойе, кулуаров, проекционных, аппаратных, кабин для диктора и переводчиков, туалетов, репетиционных и тренажерных залов, комнат для занятий, административно-хозяйственных помещений.
При проектировании зрительных залов и сцены обустраивают вытяжную вентиляцию с естественным побуждением. В вытяжных шахтах устанавливают утепленные клапаны с дистанционным управлением и поддоны с отводом конденсата.
Самостоятельные вытяжные системы следует предусмотреть для тиристорных, проекционных и аппаратных, кабин диктора и переводчиков.

Вентиляционное оборудование для зрительных залов

Aerostar Group предлагает вентиляционное оборудование, которое может использоваться в залах для проведения массовых мероприятий. Приточно-вытяжные установки, холодильные машины, вентиляторы, нагреватели – все это поможет создать идеальную вентсистему.

  • Во многих приточно-вытяжных установках корпусы с сэндвич-панелями обеспечивают не только прочность конструкции, но и шумоизоляцию. Также снижение шума обеспечивается использованием отдельных деталей – например, крыльчатки с профилированной лопаткой.
    Все оборудование, выпускаемое Aerostar, разработано с акцентом на энергосбережение. Энергоэффективные комплектующие,
  • EC-двигатели, системы рекуперации – все это направлено на уменьшение потребления энергоресурсов. Это важно для проектировщиков больших пространств, в частности актовых залов, ведь здесь нужна вентиляция высокой мощности.
  • Не все вентиляционные агрегаты подходят для зрительных залов из-за габаритов. Как мы помним, расположение оборудования регламентируется нормами, и это может быть нетипичный вариант. Aerostar предлагает нестандартное проектирование, устройство инспекционными окнами, благодаря которым можно осматривать агрегат не открывая дверь.
  • Управлять вентиляцией можно со смартфона с помощью Aerostar App – из любой точки мира.

Вентиляционное оборудование Aerostar установлено в Кинотеатре "Краков" (Киев), Национальном академическом театре оперы и балета Украины им. Т. Г. Шевченко, Дома культуры в Александрии Кировоградской области, Черкасском академическом музыкально-драматическом театре им. Шевченко.

Менеджеры Aerostar Group помогут подобрать оборудование для ваших нужд: +38(044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.