Вентиляционные решетки: разновидности

Вентиляционные отверстия в помещениях нельзя оставлять как есть — их надо закрывать решетками.
Специалисты различают десятки разновидностей вентиляционных решеток – эту информацию следует учитывать при выборе.

Место установки и назначение

Вентиляционные модули (решетки) устанавливают на вытяжные и приточные воздуховоды.

Решетки различают по месту установки – снаружи помещения внутри или между комнатами.

Главная функция внешних решеток – защита системы вентиляции от мусора, животных и насекомых. Эти решетки расположены снаружи строения и находятся в неблагоприятных условиях. На них влияет перепад температур, солнечные лучи, дождь, снег, механические повреждения. Материал, из которого они изготовлены, должен переносить все эти условия. Чаще такие решетки изготовлены из алюминия – это крепкий, легкий и устойчивый к коррозии металл.
Форма наружных решеток зависит от формы воздуховода – квадратная или круглая. Также у них есть жалюзи.

Внутренние находятся внутри помещения, материалом для их изготовления может быть не только металл, но и пластик или дерево, поскольку активное влияние среды и особые нагрузки они не испытывают. Такие решетки пропускают воздушные потоки и выполняют декоративную функцию.
Чаще внутренние решетки – прямоугольные или квадратные, но бывают и круглые. Чтобы изменять объем и направление потока воздуха, на них предусмотрены специальные жалюзи. Жалюзи бывают вертикальными и горизонтальными, подвижными и неподвижными.

Межкомнатные (переточные) необходимы для того, чтобы обеспечить свободное перемещение воздуха из комнаты в комнату. Монтируются в нижней части стены или двери. 
Также по месту установки и непосредственному назначению решетки делят на настенные, потолочные, напольные, цокольные, передние, дверные.

Настенные и потолочные изделия внутреннего использования отличаются небольшим весом.

Напольные используются для подвода свежего воздуха в нижнюю часть помещения. От настенных и потолочных отличаются более высокими прочностными характеристиками и хорошей износостойкостью.

Дверные обеспечивают корректную циркуляцию воздушного потока и отсутствие сквозняков. На коробку обычно монтируют одно удлиненное изделие, несколько квадратных или круглых. Фронтальные ставятся преимущественно на чердаках или мансардах. Имеют широкую окантовку и способствуют правильному воздухообмену в верхней части дома.

Цокольные обеспечивают корректную естественную вентиляцию подвальных отсеков и эффективно защищают отвод воздуха от проникновения грызунов и мелких вредителей.

Материал

В современных условиях производители могут изготовить вентиляционные модули из разных материалов. Пластик, дерево, алюминий или сталь, гипс, ценные металлы – при желании, вы можете найти любое предложение. Впрочем, "экзотические" материалы имеют свои недостатки и часто непрактичны в использовании.

Так, например, деревянные решётки считаются натуральными и экологически безопасными. Но они подходят для использования в помещениях с оптимальным уровнем влажности, нуждаются в специфической обработке, а без нее быстро теряют эстетические свойства.

Пластиковые – легкие, поэтому могут устанавливаться на гипсокартонные стены.
Вместе с тем пластиковые модули склонны к пожелтению и выцветанию, обладают недостаточной прочностью и теплостойкостью. Поэтому снаружи их обычно не используют.

Решетки из алюминия или стали идеальны для наружной установки. Они обладают антикоррозионным анодированным покрытием, влагостойки, устойчивы к солнечным лучам, выдерживают интенсивное давление воздуха и другие действия агрессивной внешней среды.

Гипсовые, керамические, решетки из ценных металлов (латуни, бронзы, меди и т.д.) обычно производятся на заказ для определенных интерьеров. Если вы действительно решили выбрать нестандартный материал — проконсультируйтесь со специалистами на предмет того, сможет ли эта решетка выполнять свои непосредственные функции и как долго будет сохранять привлекательный внешний вид.

Форма и конструкция

По особенностям базовой конструкции различают вентиляционные решетки стационарные (неподвижные), регулируемые, инерционные, клапанные, щелевые и декоративные.

Стационарные — самая распространенная разновидность. Они обладают простой конфигурацией, которая обеспечивает их надежность, долговечность и устойчивость в эксплуатации.

Регулируемые оснащаются подвижными ребрами типа жалюзи. Они не только защищают систему от внешнего проникновения посторонних элементов, но и позволяют управлять потоком воздуха по собственному усмотрению.

Инерционные снабжаются подвижными ламелями. Они самостоятельно открывают/закрывают заслонки, реагируя на скорость воздуха.

Вентиляционная решетка с обратным клапаном (или клапанная) позволяет уменьшать/увеличивать объем проходного сечения магистрали. Их уместно ставить на кухнях, в санузлах, ванных комнатах. Когда система не активна, клапан препятствует проникновению внутрь пуха, мусора, насекомых и пылевых фрагментов.

Щелевые решетки предназначены для равномерного распределения воздуха в больших пространствах и крупногабаритных помещениях. Они компактны, быстро устанавливаются, незаметны.

Функция декоративных решеток ясна из названия. Выбирают их, прежде всего, по внешнему виду.

Сейчас на рынке представлено множество форм рамок решеток: многоугольные, круглые, овальные, ромбовидные, квадратные, прямоугольные. Лист решетки также может иметь разные особенности формы и быть одно- или многорядным, линейным, радиальным, перфорированным, гравитационным и т.п.
Стоит ли выбирать необычную форму – решать вам, а мы можем дать профессиональный совет. Aerostar идет навстречу клиентам и может изготовить решетки требуемых вам размеров, форм и функционалов.


Есть вопросы по ассортименту и возможностям для клиента? Позвоните нам: +38 (044) 35 121 35

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.