Вентиляционные термины. Часть I

Как говорить на одном языке со специалистами по вентиляции, отоплению и кондиционированию, если вы новичок в этой теме? Для начала — ознакомиться с самыми популярными терминами.
Первая часть нашего "вентиляционного словаря" представляется вашему вниманию.

Вентиляция — регулируемый воздухообмен для удаления избытков теплоты, влаги, вредных и других загрязняющих веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических, санитарно-гигиенических, технологических условий воздушной среды в помещении. Различают вентиляцию вытяжную и приточную; естественную и искусственную; местную и общеобменную.

Вентиляционная система — совокупность устройств, осуществляющих обработку, транспортировку, подачу и удаление воздуха из помещения.

Вентиляционная установка — оборудование, обеспечивающее помещения вентиляцией.

Рекуператор — аппарат для рекуперации тепла, в котором тепло от "горячего" теплоносителя (газообразных продуктов сгорания топлива) передается "холодному" теплоносителю (например, воздуху) через поверхность их разделяющую.

Теплообменный аппарат, теплообменник — прибор для переноса тепла от одного теплоносителя к другому или от теплоносителя к поверхности тела, его нагревающего. К теплообменным аппаратам относятся испарители, экономайзеры, льдогенераторы, парогенераторы, пароперегреватели, воздухонагревателей, градирни и др. Применяют теплообменные аппараты в теплоэнергетике, промышленности, сельском хозяйстве, системах вентиляции и отопления и тому подобное.

Теплоноситель — вещество, переносящее тепло от более нагретого тела к менее нагретому. Теплоносителями являются газы, вода, пар, жидкие металлы, фреоны и др. Предназначены для использования в тепловых, холодильных, вентиляционных и других агрегатах.

Воздуховод — система труб из металла или пластика, размещенных в помещении с целью обеспечения воздухообмена путем подачи и отвода воздуха. Воздух может подаваться и вытягиваться как естественным, так и искусственным путем с помощью вентиляторов.

Фильтр — устройство (аппарат, сооружение) для разделения (пропускание через фильтрующую среду) жидкостного или газового потока и твердых примесей в нем, удаления из воды растворенных и зависших в ней веществ (например, биофильтр), выделение отдельных участков спектра (светофильтр) и др.

Кондиционирование — автоматическое поддержание в помещениях определенных параметров воздуха (температуры, относительной влажности, скорости движения, чистоты) с целью обеспечения оптимального микроклимата для хорошего самочувствия людей, ведения технологического процесса, обеспечения сохранности ценностей.

Отопление — искусственный нагрев помещения в отопительный период года для компенсации теплопотерь и поддержания нормируемой температуры. Отопление — искусственный обогрев помещений, направленный на создание в них надлежащих тепловых условий для людей, технологических процессов и так далее. Различают водяное отопление, газовое отопление, электрическое отопление, паровое отопление, печное отопление, воздушное отопление и комбинированное; панельное отопление и его разновидность — лучевое отопление.


Аэрация — проветривание, насыщение воздухом домов — организованная естественная вентиляция помещений. Осуществляют через окна или аэрационные фонари. Используют главным образом в производственных помещениях со значительным выделением тепла.

Микроклимат помещения — условия внутренней среды помещения, влияющие на тепловой обмен человека с окружающими путем конвекции, кондукции, теплового излучения и испарения влаги; эти условия определяются сочетанием температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, температуры окружающих человека поверхностей и интенсивностью теплового (инфракрасного) излучения.

Влажность воздуха — содержание водяного пара в воздухе. Зависит от температуры воздуха и почвы, количества осадков, условий испарения и др. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха. Измеряют влажность воздуха гигрометром.

Влияние температурное — влияние, которое вызывает изменение физико-механических характеристик материалов и усилий в элементах конструкций или напряжений в сечении элементов в результате изменения во времени климатических или технологических температур.

Коррозия — разрушение металлов в результате химического или электрохимического взаимодействия с воздухом, водой и прочим внешней средой. Коррозию железа и его сплавов называют также ржавлением. Предотвращают коррозию применением коррозионностойких материалов, защитных покрытий.


Менеджеры Aerostar Group проконсультируют по различным линейкам Aerostar Group и помогут подобрать оборудование для ваших потребностей: +38 (044) 35 121 35.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.