Вентиляционные термины. Часть II

Что происходит с веществами, поверхностями, материалами под действием раздражителей?
Казалось бы, такой вопрос далёк от вентиляции, но именно эта тема объясняет, почему при производстве вентиляционного оборудования используются те или иные технологии.
Представляем вам вторую часть вентиляционного словаря.

Агрессивная среда – среда, оказывающая коррозионное воздействие на расположенные в ней эксплуатируемые конструкции.
Пример. Внутренние панели установки PoolStar Compact предназначенные для бассейнов, выполнены из стали, покрытой антикоррозионной краской для агрессивных сред.

Адсорбция – поглощение вещества в газообразном или растворимом состоянии поверхностью твердых или жидких тел.

Адсорбенты – высокодисперсные природные и искусственные материалы с большой наружной (непористые) или внутренней (пористые) поверхностью, где происходит адсорбция веществ из газов или растворов. К адсорбентам относятся силикагели, активные угли, алюмогели, алюмосиликагели и т.д.
Пример. Молекулы воды поглощаются специальным адсорбирующим составом (на основе силикагеля) при прохождении через роторный рекуператор.

Антикоррозионное покрытие – покрытие, которое защищает поверхность металлических изделий от коррозии металлов, а также повышает их износостойкость.
Пример. Корпус приточно-вытяжной установки GlobalStar сделан из металла с высоким содержанием цинка и имеет сверхпрочное антикоррозионное покрытие, позволяющее устанавливать оборудование внутри и снаружи зданий всех типов.

Влагостойкость – свойство попеременно увлажняющихся и высыхающих материалов, сопротивляться разрушительному воздействию влаги. Определяют отношение предела прочности материала на сжатие после определенного количества циклов увлажнения и высушивания до начальной его прочности.

Герметизация – обеспечение непроницаемости стен или соединений аппаратов, машин и сооружений для газов, жидкостей и т.д. Достигается сваркой, пайкой, применением гетеров и других вакуумных материалов, газонепроницаемых деталей, уплотнителей и т.п.
Пример. Пластины противоточного рекуператора образуют герметичный корпус благодаря диффузии клейкого уплотнителя.

Гигроскопичность – свойство веществ поглощать влагу из воздуха. Гигроскопичность обнаруживают, например, едкий натрий NaOH, оксид кальция CaO, активированный уголь.

Гидроизоляция – защита конструкций от вредных воздействий воды и химически агрессивных жидкостей. Противофильтрационная гидроизоляция предотвращает, например, проникновение воды в дома, противокоррозионная гидроизоляция защищает конструкции от действия минерализованных грунтовых вод, сточных вод и т.д. Для гидроизоляции используют гидроизоляционные материалы.

Деформация – изменение размеров или размеров и формы тела (или его части) под влиянием внешних сил, нагревания и т.п. Простейшие виды деформации – сгиб, смещение, кручение и растяжение, сжатие.
Пример. Гибкие вставки RFI предназначены для исключения передачи вибрации от вентиляторов или вентиляционных установок к воздуховоду, а также частичной компенсации температурной деформации в системе воздуховодов.

Жесткость конструкции – свойство конструкции сопротивляться деформированию; Физико-геометрические характеристики поперечного сечения элемента конструкции. Величину, обратную жесткости, называют податливостью.

Звукоизоляция – защита от проникания звуков (шума). Для защиты от воздушного шума стены и перекрытия делают из конструкций, отделенных сплошным воздушным слоем, из слоистых (со звукопоглощающими материалами) конструкций и т.д.
Пример. Стандартная комплектация бытовой установки SlimStar PAP – корпус из оцинкованной стали с тепло- и звукоизоляцией из фольгированной ваты.

Коррозионная стойкость – свойство материалов сопротивляться коррозии. Оценивают показатель макро- и микроскопическими изменениями поверхности материала, иногда до появления первого коррозионного очага (или количеством этих очагов за определенное время), уменьшением толщины материала или массы с единицы поверхности за единицу времени, снижением физико-механических показателей.

Теплоизоляция, термоизоляция, тепловая изоляция – защита зданий, тепловых промышленных установок и других объектов от нежелательного теплообмена с окружающей средой. Обеспечивают устройством одно- или многослойных заборов из теплоизоляционных материалов.
Пример. Преимущество установки SkyStar – высокая шумо- и теплоизоляция агрегата толщина панелей 30 мм и 50 мм.

Фильтрация – пропитка, процеживание жидкостей или газов через пористую среду: грунт, тело плотин, стенки и дно каналов и т.д. Бывает устоявшейся, или стационарной, и неустановленной, или переменной во времени.
Пример. Карманная конструкция фильтра позволяет увеличить площадь фильтрации и обеспечить максимальную эффективность.

Этот веб-сайт использует файлы cookie с функциональных, удобных и статистических причин. Если вы используете файл cookie, нажмите кнопку "Я согласен". Политика конфиденциальности и защиты персональных данных.